Remontada que devuelve al Deportivo a lo más alto (1-2)

Ayamonte - Xerez CD | Crónica y resultado

Diego Domínguez y Geovanni remontan el tanto inicial del local Chacón y los azulinos igualan con 34 puntos al Ciudad de Lucena, al que superan por mejor diferencia general de goles

Lamentable inicio de retransmisión del Ayamonte - Xerez CD por Webdirecto

El liderato, a tiro para el Xerez CD

Los jugadores del Xerez CD celebran con la afición el tanto de la victoria.
Los jugadores del Xerez CD celebran con la afición el tanto de la victoria. / Xerez Cd
D. Sánchez

07 de enero 2024 - 14:09

El Xerez Club Deportivo se ha impuesto por un gol a dos en el Ciudad de Ayamonte y se coloca de nuevo al frente de la clasificación del Grupo X de Tercera RFEF. El Deportivo, por primera vez esta temporada, ha remontado un resultado adverso. Chacón adelantaba al Ayamonte en los primeros minutos, pero el equipo de Checa se supo rehacer, dominó insultantemente a partir de la media hora y en la reanudación llegaron los goles. Diego Domínguez remataba de cabeza un centro de Álex del Río y Geovanni, de penalti, establecía el 1-2 definitivo.

No hubo demasiadas sorpresas en el once inicial que planteó Checa. Paco Torres repitió en el lateral derecho por la sanción de Ramón García y Juanmari regresó al centro de la defensa una vez recuperado de las molestias que le impidieron estar en el último partido de 2023 contra el Gerena en Sevilla, por lo que Rodri se quedaba de inicio en el banquillo.

El míster nazareno volvió a apostar por su tridente en el centro del campo formado por Adri Rodríguez, Reina y Antonio Jesús. El sevillano se recuperaba a tiempo del golpe que le dejó grogui en Sevilla y el sanluqueño también superaba la sobrecarga que arrastraba en uno de los gemelos. En las bandas, repitieron Perotti y Navarro y arriba Diego Domínguez volvía a ser el elegido.

Gol local

Las cosas no pudieron comenzar peor para los intereses del Deportivo. A los ocho minutos, el Ayamonte colocaba el 1-0 en el electrónico tras un error de Santos que supo aprovechar Chacón. El meta se vio superado por el bote del balón, la pelota se estrelló en el palo y el rechace lo cogía el delantero para embocar.

Iván Navarro se lleva las manos a la cabeza en una acción del partido.
Iván Navarro se lleva las manos a la cabeza en una acción del partido. / Xerez CD

El tanto afectó al equipo azulino, que a partir de entonces no encontraba la forma de entrar en el entramado defensivo del Ayamonte. Los locales se pertrechaban atrás y cada vez que tenían ocasión lanzaban arriba, donde Chacón las peleaba todas y era una pesadilla para los centrales xerecistas.

Lesión de Antonio Jesús

A la media hora de partido la situación cambió, aunque vino motivada por la lesión de Antonio Jesús. El sanluqueño, que había arrastrado molestias en un gemelo, no aguantó más sobre el terreno de juego y Checa daba entrada a Armengol. Con el vasco en el césped, el Deportivo varió su esquema, pasando Diego a la mediapunta. Perotti creció en el último tramo, pedía la pelota y se convertía en dueño de la banda izquierda.

Armengol tuvo el empate en sus botas a diez minutos del descanso, pero su disparo se marchaba fuera. El Deportivo encerró en su área al Ayamonte, Diego tuvo una clara ocasión en un cabezazo que se le marchó por encima de la portería y en el último minuto Reina no aprovechaba un buen centro de Perotti, rematando a las manos de Dani.

Segundo acto

Arrancó la segunda mitad con dos ocasiones para los de Checa. En la primera, Armengol ganó la línea de fondo, pero estuvo excesivamente individualista y el meta local se le echó encima. En la siguiente, Perotti lo intentó con la derecha en el pico del área, respondiendo Dani Martín con una buena intervención. Lo seguía intentando el Deportivo y por fin le llegó el premio a la insistencia en un saque de esquina sacado rápido en corto, Álex del Río remontó la línea de fondo y su centro lo remataba de cabeza Diego Domínguez al fondo de la red.

Diego y Navarro celebran el empate con rabia.
Diego y Navarro celebran el empate con rabia. / Xerez CD

Ceballos dio entrada al exxerecista Lobo y a Schuster y Checa a Belizón en lugar de Iván Navarro. El partido se volcaba hacia el área del Ayamonte, el Deportivo seguía apretando y tuvo otras dos ocasiones clarísimas para adelantarse. En la primera, el pase al corazón del área de Álex del Río no encontró rematador; y en la siguiente Perotti golpeaba mal cuando estaba en una posición inmejorable para definir.

Remontada

En la siguiente acción, un centro de Belizón lo cortaba con la mano un defensa del Ayamonte y el colegiado señalaba los 11 metros a instancias de su asistente. Sorprendentemente, no fue Diego Domínguez -que ha fallado dos penas máximas esta temporada- y sí Geovanni el encargado de lanzar. El portuense ajustó el lanzamiento a la izquierda de Dani Martín, haciendo el 1-2.

La afición acompañó una vez más al equipo.
La afición acompañó una vez más al equipo. / Xerez CD

El Ayamonte estuvo a punto de igualar en una jugada que Geovanni sacó bajo palos, aunque el asistente levantó el banderín -tarde- por fuera de juego de un atacante local. Checa volvió a mover el banquillo y Rodri se situó en el centro de la defensa pasando Juanmari al lateral por unos problemas físicos de Paco Torres. Albajara y De Rueda también entraron por Diego y Perotti y al Deportivo le tocó defender su renta en los minutos finales.

Santos tuvo que intervenir en las dos últimas acciones del partido, balones colgados por el ataque ayamontino, pero el meta se mostró muy seguro, haciéndose primero con el balón y en la segunda despejando de puños.

Ficha Técnica

Ayamonte: Dani Martín, Álex Soler, Kike Silgado, Pitero, David (Chispa 80'), Dani Romero (Antonio Vega 80'), Noah (Schuster 64'), Chacón (Lobo 64'), Tole (Raúl 86'), Alvi y Caicedo.

Xerez CD: Santos, Paco Torres (Rodri 85'), Juanmari, Geovanni, Álex del Río, Adri, Reina, Antonio Jesús (Armengol 30'), Perotti (Albajara 85'), Iván Navarro (Belizón 63') y Diego Domínguez (De Rueda 85').

Goles: 1-0 (8') Chacón. 1-1 (62') Diego Domínguez. 1-2 (78') Geovanni.

Árbitro: Miguel Ángel García Martínez, de Sevilla. Amonestó al local Pitero y al visitante Armengol. Expulsó al encargado de material del Xerez CD.

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada del Grupo X de Tercera RFEF aplazado el pasado día 6 de diciembre. Municipal Ciudad de Ayamonte, con unos 300 aficionados xerecistas en la grada.