Cura de humildad antes del derbi (3-2)

Bollullos - Xerez CD | Crónica y resultado

Horrible partido de los azulinos, que pierden su condición de imbatidos y de invictos y desaprovechan una gran ocasión para meter cinco puntos al Ciudad de Lucena

Exigente examen para el líder Xerez CD en el Eloy Ávila Cano de Bollullos

Checa: "Somos el Xerez y tenemos que ir a Bollullos a ganar"

Lucas fue el mejor del Bollullos y un martirio en la banda de Álex del Río.
Lucas fue el mejor del Bollullos y un martirio en la banda de Álex del Río. / Xerez Cd
D. Sánchez

12 de noviembre 2023 - 18:13

El Xerez CD, en un penoso partido, ha sufrido la primera derrota de la temporada al caer 3-2 en su visita al Eloy Ávila Cano de Bollullos. Los azulinos llegaban a la localidad onubense líderes invictos y sin recibir ni un gol, pero los de Checa han estado irreconocibles, nunca han estado cómodos sobre el maltrecho césped bollullero y se han visto superados de principio a casi el fin por un rival que ha sido un justísimo vencedor. Los xerecistas tan sólo pudieron maquillar el resultado con dos goles postreros de Acosta y Perotti.

Los jerezanos se mantienen al frente de la clasificación, pero no han aprovechado la ocasión de colocarse con cinco puntos de ventaja sobre el Ciudad de Lucena, que sólo pudo sacar un punto en su visita a Ayamonte. Al Deportivo le llega esta primera derrota justo antes de enfrentarse en el derbi al Xerez DFC, mientras que el Bollullos se sitúa en la tercera plaza.

Isma Gil, titular

Sorprendió José Carlos Checa con varios cambios con respecto al equipo que goleó al Puente Genil en el Pedro Garrido, sobre todo en la portería con la vuelta de Isma Gil al equipo titular en lugar de Antonio Santos. El ex del Ceuta había sido titular en los últimos siete encuentros tras la lesión del madrileño en la segunda jornada dejando la portería a cero en todos los partidos.

También regresó al equipo Joselito, de nuevo actuando por delante de Álex del Río en la banda izquierda, planteamiento calcado al de Las Cabezas y Conil, mientras que arriba el Deportivo salía con dos puntas como Diego Domínguez y Juan Delgado -primera titularidad del astigitano- supliendo a Acosta e Iván Navarro.

El Deportivo -de verde en esta ocasión por coincidir con la primera indumentaria de los locales- estuvo irreconocible en la primera mitad, recibiendo un soberano repaso de un rival que estuvo desde el minuto 1 mucho más metido en el partido.

El plan de partido parecía claro, un XCD que llevaría el peso y un Bollullos a la contra. Pero el equipo de Checa no supo en ningún momento cómo meterle mano a su adversario, perdía todos los duelos y jugaba siempre en largo, casi siempre con balones frontales fáciles de defender para los centrales locales.

Juan Delgado salta con Caraballo.
Juan Delgado salta con Caraballo. / Xerez CD

Mario Rodríguez tenía perfectamente estudiado al líder, colocó a Manu Romero en punta y a Álex Rico y Lucas en los costados. Los dos atacantes fueron un martirio para los xerecistas en la primera mitad, saliendo con velocidad y superando a Reina y a Antonio Jesús.

Adiós a la imbatibilidad

Los locales se acercaron con peligro hasta en tres ocasiones en los primeros 10 minutos. Geovanni tuvo que apagar el primer fuego tras una internada de Brenes, luego Lucas estuvo a punto de sorprender a Isma Gil con un lanzamiento desde la frontal y posteriormente en otro disparo de Rico que se fue por encima del larguero.

Con el XCD desaparecido, y a pesar de la lesión del local Alberto -entró Feria en su lugar-, el Bollullos seguía llevando peligro, hasta que en el minuto 28 se acababa la racha de imbatibilidad de los azulinos -856 minutos, nuevo récord-, cuando Caraballo remataba de cabeza al fondo de la red un saque de esquina.

Al Deportivo le tocó tirar hacia arriba con el marcador en contra por primera vez esta temporada. Reina tuvo un par de lanzamientos que se marcharon altos, luego Diego pudo empatar en un saque de esquina, pero su remate de cabeza se marchaba fuera. Había que aguantar el 1-0 hasta el descanso, pero lejos de eso, al Xerez CD le caía el segundo tras un jugadón de Lucas y remate desde la frontal de Álex Rico.

Formación inicial del XCD.
Formación inicial del XCD. / Xerez CD

Cambios

Checa no tuvo más remedio que hacer dos cambios en el descanso para arreglar el desaguisado de la primera mitad. Juanmari dejó su puesto a Migue García, retrasando a Reina al centro de la defensa, y Joselito a Perotti. Sin embargo, al XCD le pudo caer el tercero a los pocos minutos de iniciarse la segunda mitad tras una cesión horrible de Antonio Jesús a Reina. Manu Romero se plantó con un pase delante de Isma Gil y afortunadamente el disparo se iba por encima del larguero.

Necesitaba un gol el Xerez CD para meterse en el partido, pero los de Checa no encontraban la manera de superar el entramado defensivo de un Bollullos que estuvo de nuevo cerca del tercero en un lanzamiento lejano de Brenes que Isma Gil tuvo que sacar de la escuadra. La tuvo también Lucas, el mejor de los bollulleros, con un disparo en la frontal que se marchaba rozando el palo derecho de Gil.

Se veía venir el tercero y acabó llegando a los 60 minutos de juego. Los atacantes locales presionaron la salida de balón del Deportivo, Ramón perdía cerca de la frontal ante Ramírez, que no se lo pensaba y disparaba a puerta, Isma Gil rechazó, pero la pelota le caía a Chama, que cambiaba al palo izquierdo para sentenciar el partido.

Reacción tardía

Checa quitó de inmediato a Ramón, retrasó a De Rueda y entraba Armengol ya con un resultado prácticamente imposible de levantar con media hora por delante. Entrarían también Acosta y Albajara y en el tramo final recortaba distancias el XCD, primero en una falta de Álex del Río que repelió Vichi y embocó Acosta y luego con un tanto de Perotti con el tiempo cumplido, goles que sirvieron para maquillar el resultado, pero no el pobre juego de los primeros 70 minutos.

Ficha Técnica

Bollullos: Vichi, Caraballo, Clavijo, Antonio José, Lucas (Iván 80'), Chama (Nico 71'), Álex Rico, Rami, Brenes, Manu (Kiki Padilla 71') y Alberto (Feria 24').

Xerez CD: Isma Gil, Ramón García (Armengol 62'), Juanmari (Migue García 46'), Geovanni, Álex del Río, Reina, Antonio Jesús (Acosta 75'), Álex de Rueda, Joselito (Perotti 46'), Diego Domínguez y Juan Delgado (Albajara 75').

Goles: 1-0 (28') Caraballo. 2-0 (44') Álex Rico. 3-0 (60') Chama. 3-1 (87') Acosta. 3-2 (96') Perotti.

Árbitro: Óscar José Avilés Hernández, de Sevilla. Amonestó a los locales Chama, Vichi, Lucas y Kiki Padilla. Amarilla también al técnico local Mario Rodríguez.

Incidencias: Partido de la décima jornada en el Grupo X de Tercera RFEF disputado en el Eloy Ávila Cano de Bollullos. Unos 300 aficionados del Deportivo en las gradas.