Feliz final de 2023 para el Deportivo en el Antonio Puerta (1-3)

Un doblete de Armengol le da el triunfo a los de Checa en un disputado partido

Reina adelantó a los azulinos y Jalid empataba tras el descanso

Acabar 2023 con victoria, objetivo del Xerez CD en Sevilla ante el Gerena

Checa espera un Gerena "con el cuchillo entre los dientes"

Armengol festeja su segundo gol al Gerena. / Xerez Cd
D. Sánchez

23 de diciembre 2023 - 13:56

El Xerez CD ha cerrado 2023 con una importantísima victoria en el Antonio Puerta de Nervión frente al Gerena y se mantiene en la pelea por el liderato, que sigue teniendo a tres puntos tras el triunfo del Ciudad de Lucena contra el Ceuta B, aunque los de José Carlos Checa tienen pendiente el partido contra el Ayamonte del 7 de enero. En caso de triunfo, los xerecistas se colocarían al frente de la clasificación a falta del último partido de la primera vuelta en la que reciben al Espeleño en Chapín. Los azulinos -de blanco en esta ocasión- se imponían al Gerena por tres goles a uno con un estelar Armengol, autor de los dos últimos tantos después de que Reina adelantara en la primera mitad al Deportivo y lograse el empate Jalid en el inicio de la segunda.

Doble pivote

José Carlos Checa volvió a apostar una semana más por el doble pivote formado por Reina y Adri Rodríguez, mientras que Rodri ocupó el centro de la defensa en lugar del lesionado Juanmari. Álex del Río fue el otro cambio en la zaga xerecista sustituyendo a Joselito, que había sido titular contra Coria y Ciudad de Lucena. Las otras dos novedades se dieron en el ataque azulino: Iván Navarro partió con dorsal de titular por Álex de Rueda y arriba Juan Delgado fue la referencia para aprovechar las pequeñas dimensiones del campo sevillano.

Asustó a las primeras de cambio el Gerena con un gol de Cascajo aunque anulado por el colegiado por fuera de juego previo. El balón al segundo palo lo remataba el exxerecista de cabeza y aunque Santos tocaba, la pelota se introducía en la meta azulina, aunque afortunadamente el gol no subía al marcador. Respondió el Deportivo con un balón en profundidad a Iván Navarro, el extremo ponía el centro al punto de penalti y allí aparecía Perotti, que golpeaba al aire malogrando una clarísima oportunidad.

Juan Delgado se marchó lesionado a los 22 minutos. / xerez cd

Otra lesión de Juan Delgado

A los 22 minutos, Juan Delgado tenía que abandonar el campo lesionado, un nuevo contratiempo para el delantero azulino que al igual que en La Palma no pudo completar ni el primer tiempo. Diego Domínguez lo sustituía sin tiempo para calentar.

El equipo de Checa le estaba costando adaptarse al terreno de juego, una caja de cerillas de lo pqeueño que era. Tocaba atrás para atraer al Gerena, pero la circulación era lenta y eso complicaba la creación de espacios. Aún así, Diego Domínguez tenía la primera clara tras un desmarque en ruptura, regateaba al potero pero se quedaba sin ángulo y no lograba rematar a puerta.

Gol de Reina

Estaba claro que en un campo de estas características las jugadas a balón parado son trascendentales y así llegó el primer tanto del Deportivo. Paco Torres sacaba de banda, ponía el balón en el punto de penalti, allí peinaba Diego y al segundo palo entraba Reina jugándose el tipo para rematar de cabeza poniendo al XCD en ventaja. Lo de que se jugó el tipo no es ninguna figura retórica, ya que el centrocampista sevillano sufría un golpetazo con el meta gerenense y tenía que ser atendido, se pedía el cambio aunque finalmente regresaba al terreno de juego.

Reina, atendido tras el 0-1. / xerez cd

La última de la primera parte también fue para el equipo de Checa en un pelotazo de Geovanni que se comía el portero sevillano, Diego le ganaba la partida y ponía la pelota al corazón del área donde espera Iván Navarro para remachar, pero el pase no fue bueno y la defensa local terminaba despejando el peligro.

El Deportivo arrancaba la segunda mitad con un cambio, Reina no podía seguir después del golpetazo con el meta del Gerena y entraba Belizón por el mediocentro, retrasando su posición Antonio Jesús. Salió el Xerez CD mucho más entonado en la segunda mitad y Geovanni tuvo la primera ocasión en un zapatazo desde unos 25 metros luciéndose Josemi con una gran intervención.

Empata el Gerena y marca Armengol

El Gerena se acercaba a base de faltas en las que incurría el Deportivo y en una de esas llegaba el empate del partido. Diego Domínguez despejaba en primera instancia, el balón le caía a Jalid y el ajustado disparo del lateral izquierdo se colaba junto al poste derecho de Santos. Movió enseguida piezas Checa, dando entrada a Armengol y quitando del campo a Antonio Jesús, pasando a jugar con dos puntas y retrasando su posición Belizón.

Diego sustituyó a Delgado en la primera mitad. / xerez cd

En un balón sin aparente peligro, el Deportivo se volvía a poner por delante en una acción de fe de Armengol. El vasco fue a molestar a uno de los centrales del Gerena, este no controlaba el balón y se la dejaba franca al punta azulino, que fusilaba a Josemi para anotar su primer tanto como azulino. Acto seguido, Belizón tuvo el tercero en su bota izquierda, pero el portero metía la mano derecha negándole el gol con un auténtico paradón. Armengol tuvo el tercero en sus botas con un derechazo que se iba un pelo fuera.

No falló en la siguiente el delantero azulino, que se destapó por fin con una brillante actuación. El 1-3 llevó la firma del punta vasco, recibiendo un magnífico pase al hueco de Joselito y batiendo con la zurda a Josemi, haciendo el tanto de la tranquilidad. En el tramo final. el Deportivo pudo aumentar su renta, pero el remate de chilena de Álex de Rueda se marchaba junto a la cepa del poste derecho de Josemi.

Ficha Técnica

Gerena: Josemi, Paquito (Fernandito 70'), Jalid, Tovar, Cerpa, José Carlos (Julen 80'), Maqueda (Irizo 60'), Cachorro (Douglas 60'), Gustavo, Cascajo y Pepelu (Coripe 70').

Xerez CD: Santos, Paco Torres, Del Río, Geovanni, Rodri, Adri, Reina (Belizón 46'), Antonio Jesús (Armengol 60'), Perotti (De Rueda 73'), Iván Navarro (Joselito 73') y Juan Delgado (Diego 22').

Goles:0-1 (38') Reina. 1-1 (55') Jalid. 1-2 (70') Armengol. 1-3 (85') Armengol.

Árbitro: Jorge González Sánchez, del colegio malagueño. Amarilla a los locales Maqueda, Jalid, Pepelu y Gustavo y a los visitantes Rodri y Armengol. También amonestó a Checa.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de liga en el Grupo X de Tercera RFEF disputado en el Centro Deportivo Antonio Puerta de Sevilla. Unos 250 aficionados acompañaron al Xerez CD.