Un punto en una locura de partido (3-3)

La Palma - Xerez CD | Crónica y resultado

El Deportivo corta la racha de dos derrotas consecutivas sumando en La Palma en un encuentro donde siempre ha ido a remolque

Ni rastro de la solidez defensiva mostrada por el equipo en las nueve primeras jornadas

Xerez CD, ¿a ver de qué pasta está hecho?

Migue García: "Me planteo seriamente dejarlo definitivamente, pero..."

Diego Domínguez celebra el gol del 2-2. / Xerez Cd
D. Sánchez

26 de noviembre 2023 - 14:11

El Xerez CD ha cortado la racha de dos derrotas consecutivas sumando un punto en el Municipal de La Palma en un partido en el que siempre ha ido a remolque. Los de Checa ya perdían al minuto de juego, Rodri igualaba antes del cuarto de hora inicial, pero el Deportivo se marchaba al descanso en desventaja. En la reanudación, Diego -suplente pero sustituto luego del lesionado Juan Delgado- restablecía las tablas, que al XCD le duraba sólo un minuto. Finalmente, Perotti, que revolucionó el choque, hacía el 3-3 definitivo con un golazo.

A priori, un empate en La Palma no es un mal resultado -aquí cedió el Ciudad de Lucena su única derrota-, y más por cómo se ha dado el encuentro, pero los de Checa llegaban a tierras onubenses muy necesitados tras las dos derrotas consecutivas ante Bollullos y Xerez DFC. El Deportivo, eso sí, ha perdido la seguridad defensiva que le caracterizó en las nueve primeras jornadas y más le vale recuperarla cuanto antes si quiere aspirar al ascenso directo. Y otro dato preocupante, una vez más los azulinos han mostrado todo su potencial en ataque cuando pintaban bastos.

Isma Gil repitió titularidad por tercera jornada consecutiva y Checa tampoco realizó cambios en la defensa azulina. Rodri partía de inicio en el puesto de Adri Rodríguez como mediocentro defensivo y las novedades han llegado en ataque: Juan Delgado como hombre más adelantado y Armengol partiendo desde la banda izquierda, mientras que en la derecha regresaba al equipo titular Alejandro de Rueda. La sorpresa en el once ha sido la entrada del portuense Álex Albajara.

La plantilla del Xerez CD salió con una camiseta en apoyo a Migue García. / Xerez CD

Inicio movido

Las cosas no pudieron comenzar peor para los intereses del Deportivo, que recibía el 1-0 en el primer minuto de partido. Zaca recogía en la frontal un mal despeje y con la derecha ponía el balón junto a la cepa del poste derecho, haciendo inútil la estirada de Isma Gil, que encajaba el sexto gol de la temporada en los últimos tres partidos.

Le tocaba remar contracorriente al XCD a las primeras de cambio. Los azulinos llegaban por primera vez con algo de peligro a los cinco minutos en un centro de Álex del Río que Armengol remataba de cabeza desviado. Los locales presionaban la salida de balón de los azulinos y en una pérdida de Rodri, que reclamó una falta, estuvo de nuevo cerca del gol La Palma con un disparo de Benítez que salió a la derecha de Isma.

El empate no se hizo esperar demasiado y a los 13 minutos el Deportivo igualaba la contienda con un buen tanto de Rodri. La jugada nació en un centro de Ramón desde la derecha, Juan Delgado bajó el balón y cedió a Rodri, que desde fuera del área engatillaba un zurdazo algo centrado pero que Juan Corrales no supo repeler.

Juan Delgado, que se lesionó, y Armengol celebran el 1-1. / Xerez CD

Lesión de Juan Delgado

Una pérdida de Antonio Jesús en la medular le sirvió a La Palma para montar otra contra peligrosa que acababa con un disparo de Benítez que se marchaba un palmo por encima del larguero de Isma Gil. A la media hora, malas noticias para los de Checa. Juan Delgado tenía que abandonar el terreno de juego lesionado, entrando en su lugar Diego Domínguez. Una nueva lesión para un Xerez CD al que parece haberle mirado un tuerto en este aspecto.

El colegiado Huertas Marqués anulaba un gol a Rodri pasada la media hora pese a las protestas del centrocampista jerezano, que según el árbitro -y que corroboraron las imágenes- se ayudó de la mano para acomodarse el balón en un saque de esquina que remachó al fondo de las mallas.

A raíz del empate de Rodri, el Xerez CD se hizo dueño del partido, llevando el control y buscando sobre todo la banda derecha de Álex de Rueda, pero sin apenas crear situaciones de peligro. Y cuando más asentado parecía el Deportivo golpeaba de nuevo La Palma en una jugada en la que de nuevo quedaban a la vista las carencias defensivas de un XCD que no es ni la sombra del de las primeras jornadas. Alvarito condujo como Pedro por su casa hasta las inmediaciones del área, abrió a la derecha por donde entraba solo Becken, este la puso en el área, Peter se abría de piernas y el propio Alvarito, con la zurda, alojaba el balón en la escuadra izquierda de Isma.

Antonio Jesús bota un saque de esquina. / Xerez CD

El gol afectó al equipo de Checa y en pleno desconcierto Ale Sánchez pudo hacer el tercero justo antes del descanso con un disparo que Isma Gil sacó a córner. Con el Deportivo noqueado, lo mejor que podía pasar era llegar al intermedio sin más daños de los ya sufridos.

2ª mitad: locura

Tras el paso por vestuarios, doble cambio en el Deportivo. Perotti saltó al terreno de juego situándose en la mediapunta en lugar de Albajara e Iván Navarro sustituía a De Rueda. Más madera para un ataque xerecista que en la primera mitad apenas había creado ocasiones más allá de algunos centros que no pusieron en apuros a Juan Corrales.

Probó fortuna desde la frontal Perotti con un disparo desde la frontal que se marchó a la izquierda de Corrales en el primer acercamiento con peligro de los azulinos -de verde este domingo- en la segunda mitad. Mejoró en los primeros minutos de la reanudación el Deportivo, con un Iván Navarro muy activo. Diego restablecía las tablas aprovechando un centro de Iván Navarro que remataba de cabeza al fondo de la red. Pero la alegría le duró al Deportivo exactamente un minuto. El tiempo que necesitó Zaca para irse en un palmo de Ramón e Iván en el área y con la derecha batir a Isma.

Perotti, tras el 3-3. / Xerez CD

El propio Zaca pudo hacer el cuarto apenas dos minutos después, pero tras un par de recortes Geovanni taponó su disparo. Checa dio entrada a Belizón por Armengol y el Deportivo tocó a rebato y Corrales le realizaba un paradón a Perotti y tras el saque de esquina de nuevo empataba el XCD. Corrales despejó de puños y Perotti, desde unos 25 metros enganchó un derechazo que se coló en la portería local como una exhalación.

Al ataque

El empate no le valía al Xerez CD, que se lanzó a por el cuarto. Perotti dejaba de nuevo destellos de su excelsa calidad en una internada que culminaba con un centro de rabona que no encontraba rematador. El partido se volcaba hacia la portería de Corrales y a La Palma cada vez le costaba más pasar del centro del campo ante un Deportivo que acumulaba hombres por delante del balón. Diego perdonaba el 3-4 en un remate con la zurda que se le iba dos palmos fuera.

Perotti, el mejor de los xerecistas, percutía una y otra vez por la izquierda y en una de ellas tuvo el gol del triunfo, pero tras recortar y adentrarse en el área buscó la escuadra de Corrales, saliendo el balón muy desviado. Los locales rondaron el gol en una jugada a balón parado ante la indecisión de Isma Gil y con varios rechaces y en el descuento Andrés cazaba a Perotti en una acción más cercana a la roja que a la amarilla. Ni La Palma ni Xerez CD renunciaban a la victoria, que pudo caer del lado jerezano en una contra que Diego no supo culminar en la última jugada del partido.

Ficha Técnica

La Palma: Juan Corrales, Juan Becken, Andrés, Navarro (Gonzalo 69'), Mesa, Alvarito (Manolo 69'), Benítez, Álex Pérez, Peter (Manu Pinto 82'), Zaca (Buba 69') y Ale Sánchez (Omar 55').

Xerez CD: Isma Gil, Ramón García, Juanmari, Geovanni, Del Río, Rodri, Antonio Jesús, Albajara (Perotti 46'), De Rueda (Iván Navarro 46'), Armengol (Belizón 63') y Juan Delgado (Diego 30').

Goles:1-0 (1') Zaca. 1-1 (13') Rodri. 2-1 (38') Alvarito. 2-2 (61') Diego Domínguez. 3-2 (62') Zaca. 3-3 (70') Perotti.

Árbitro: Juan José Huertas Marqués, del colegio de Córdoba. Amonestó a los locales Benítez, Ale Sánchez, Navarro, Andrés y Omar y al visitante Albajara.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosegnuda jornada de Liga en el Grupo X de Tercera RFEF disputado en el Municipal de La Palma del Condado. Unos 250 aficionados acompañaron al equipo xerecista en la localidad onubense.