La sombra del descenso sobrevuela Chapín (0-2)

Xerez CD - Cartaya | Crónica

Ridículo de un Deportivo que cae contra un rival que aprovecha su momento para llevarse los tres puntos

Prohibido fallar para no complicarse más ante un rival en descenso

El Cartaya se ha llevado los 3 puntos de Chapín. / Miguel Ángel González
D. Sánchez

18 de marzo 2023 - 20:00

Tanto hablar del play-off de ascenso durante toda la temporada para estar a cuatro jornadas para acabar la liga con el agua al cuello y tratando de eludir el descenso a División de Honor. Es la triste realidad de un Xerez CD que este sábado ha hecho el ridículo ante el Cartaya, un rival en zona de descenso que le ha ganado los dos partidos esta temporada. Los xerecistas, cuesta abajo y sin frenos, acumulan seis partidos consecutivos sin ganar en Chapín y siguen complicándose la vida y de qué manera. Cuatro partidos quedan para acabar la temporada: dos salidas a casa del líder Antoniano y a Conil y recibir a Bollullos y Espeleño. Pero la sensación es que ahora mismo este equipo no le gana a nadie.

Joseliyo y Luna, fuera

La primera sorpresa de la tarde estuvo en la convocatoria, en la que no entraban ni Luna ni Joseliyo, ambos por decisión técnica. El central ya se había quedado fuera la pasada semana en Rota y el antequerano, que regresaba tras cumplir un partido de sanción, tampoco se vestía de corto. También había novedades en el once inicial, al que regresaba Fidel en detrimento de Ramón García; mientras que Alberto García suplía al sancionado José Parada y Kevin a Rubén Sánchez. La otra novedad ha sido la entrada de Iván Gutiérrez en la banda izquierda por Álvaro Rey, que también se perdía el encuentro por sanción.

La primera media hora de juego fue una tortura para los aficionados, en menor número que en jornadas precedentes, se dieron cita en Chapín para ver a su equipo. Los azulinos estuvieron imprecisos, nerviosos y con miedo de jugar el balón, que les quemaba en los pies y jugaban excesivamente en largo. La ansiedad, la poca confianza y el mal momento que atraviesa el equipo hicieron mella en unos jugadores que no estuvieron cómodos en ningún momento ante un rival igual de vulgar y que volcaba su juego una y otra vez en Wojcik, emparejado con Urri en el lado débil de la defensa Xerecista.

Una jugada de Cascajo en el minuto 21 fue lo primero que hacía el Deportivo en la primera mitad. El onubense llegó hasta la línea de fondo, puso el balón al corazón del área, Jesús Soto cedió de cara a Jesús Parada y el disparo del sanluqueño lo tapaba un defensa.

Cascajo perdona y gol anulado

Despertó el XCD de su letargo a los 35 minutos en una contra que no acabó en gol por la nula puntería de Cascajo. Un balón largo lo ganaba Álex de Rueda en la banda derecha y metía de primeras al área, por donde aparecían sin oposición Cascajo y Soto. El primero remataba a bocajarro pero al centro, salvando Ángel el 1-0.

Y un minuto después, saque de banda que Fidel pone en el primer palo y allí Jesús Soto remata de cabeza al fondo de la red, pero el árbitro anulaba el gol por falta a un defensa. Y del posible 1-0 al casi 0-1 en una falta lateral a la altura del banquillo local que puso Rubén Cabeza al área del Xerez CD, Wojcik estaba en fuera de juego pero no Álvaro, que remataba junto al palo derecho de César.

Antes del descanso, gresca junto al banquillo visitante y roja directa a un miembro del staff técnico de Juanma Rodríguez.

Regalo de Wojcik

La segunda mitad comenzó con ocasión para los azules en un saque de esquina botado por Jesús Parada que Cascajo, en el primer palo, peinaba saliendo el balón cerca de la meta visitante defendida por Ángel. Se abrió el partido y hubo una clara para cada equipo. Primero la tuvo el Deportivo en una jugada por la banda derecha de De Rueda, Jesús Soto cedió atrás a Cascajo y un defensa evitó el gol y en la siguiente jugada Wojcik se quedaba solo delante de César y mandaba el balón a la derecha fuera.

Entraron Del Moral y Navarro para dar más mordiente a los azulinos en ataque, pero las cosas cambiaron poco, a los de Juan Pedro les costaba un mundo hilvanar alguna jugada de peligro y para colmo el Cartaya comenzaba a estirarse viendo llegar su momento. Agotó sus cambios Juan Pedro dando entrada a Ramón, Chicho y Brian a falta de un cuarto de hora.

Mazazo

La tragedia se consumaba a 7 minutos del final en un saque de esquina que Fran Palma remataba absolutamente libre de toda oposición. El inapelable cabezazo del centrocampista onubense se colaba en la meta azulina. 0-1 y pocos minutos por delante para intentar al menos el empate. Pudo hacerlo Chicho en un disparo lejano que Ángel repelió. El rechace le caía franco a Brian, que disparaba al aire. Pero era el Cartaya el que rondaba el segundo, que llegaba en el minuto 90 obra de Tavira aprovechando el rechace de un remate que se estrellaba en el palo para sentenciar un encuentro que acabó con la afición gritando ¡Fuera! ¡Fuera!

Ficha Técnica

Xerez CD: César, Fidel, Kevin, Urri, Joselito, Alberto García, Jesús Parada (Ramón 75'), Iván Gutiérrez (Dani Del Moral 54'), Álex de Rueda (Chicho 75'), Cascajo (Iván Navarro 65') y Jesús Soto (Brian 75').

Cartaya: Ángel, Manuel, Francis, Álvaro, Ale (Fernando 59'), Pepe, Miguel Fernández, Ulloa (Marco Tavira 89'), Juanma Galán (Toni 89'), Rubén Cabeza (Fran Palma 75') y Wojcik.

Goles:0-1 (83') Fran Palma. 0-2 (90') Marco Tavira.

Árbitro: Óscar José Avilés Hernández, del colegio de Sevilla. Amonestó al local Iván Navarro y a los visitantes Manuel, Ale, Wojcik y Ulloa.

Incidencias: Partido de la jornada 26 disputado en el Municipal de Chapín. 1.494 espectadores en la grada de Tribuna, según anunció el club. No se abrió Fondo Sur.