Combate nulo entre los dos mejores equipos del grupo (1-1)

Xerez CD - Ciudad de Lucena | Crónica y resultado

Juan Andrés adelanta al equipo lucentino al inicio de la segunda parte y Antonio Jesús empata poco después

Primera media hora para los visitantes y dominio del Deportivo en una reanudación en la que merece más

Xerez CD-Ciudad de Lucena: duelo con el liderato en juego en Chapín

Checa: "Nos gustaría cerrar el año líderes, pero el objetivo se consigue a final de mayo"

Los azulinos celebran el tanto del empate de Antonio Jesús.
Los azulinos celebran el tanto del empate de Antonio Jesús. / Miguel Ángel González
D. Sánchez

17 de diciembre 2023 - 19:32

El choque de trenes entre Xerez CD y Ciudad de Lucena ha acabado en tablas en el Municipal de Chapín. El equipo de Rafa Carrillo ha sido mejor durante la primera media hora de partido y a raíz de ahí el Deportivo se hizo con el control del juego, pero sin poder aprovechar sus ocasiones. Juan Andrés, pichichi del grupo, adelantó a los visitantes al poco de iniciarse la segunda parte y Antonio Jesús, de un formidable cabezazo, estableció la igualada. Los de Checa lo intentaron en una reanudación que controlaron ante un rival que se echó atrás y que se ha llevado un punto de Jerez para mantenerse en lo más alto de la tabla con 3 puntos de ventaja sobre el equipo azulino, que tiene pendiente el partido en Ayamonte.

Del Río, baja de última hora

En el calentamiento, primer contratiempo para Checa. Álex del Río se caía de la alineación titular al sentir unas molestias y entraba en su lugar Joselito, que ya fue de la partida inicial contra el Coria. Santos repitió en la portería azulina y la defensa fue la misma que formó en la victoria hace dos semanas ante el colista. Regresaba también al once Antonio Jesús, autor del gol olímpico que abrió la goleada ante el Coria, y Perotti y De Rueda repitieron en las bandas con Diego Domínguez arriba. En la medular, Checa insistió una jornada más en el doble pivote formado por Reina y Adri.

En el Ciudad de Lucena, Rafa Carrillo optó por el jerezano Nico Garnés en la portería aracelitana, dio el mando del centro del campo a David Castro y salió con un equipo muy ofensivo con Antonio Pino en la banda izquierda y dos puntas como Diego y el pichichi Juan Andrés. Una presión sobre Ramón García estuvo a punto de costarle cara al Deportivo. Pino le robó la cartera al lateral azulino, Juan Mari no estuvo expeditivo en el corte y los visitantes montaron un tres contra dos que acabó en fuera de juego de Diego cuando ya estaba delante de Santos.

Adri Rodríguez se marcha de un jugador lucentino.
Adri Rodríguez se marcha de un jugador lucentino. / Miguel Ángel González

Inicio con dominio visitante

Respondió el XCD con un gran cambio de juego de Antonio Jesús a la banda de Perotti, el extremo buscó el interior y le ponía un caramelo a Diego Domínguez, que no conectó bien su remate, aunque el asistente de la banda de preferencia levantaba la bandera indicando fuera de juego. A renglón seguido, Antonio Pino remataba absolutamente solo un centro de Marco, pero su lanzamiento en el punto de penalti iba flojo y Santos no tuvo problemas en atrapar, aunque el atacante aracelitano engatilló sin oposición en un claro fallo defensivo.

El primer cuarto de hora fue claramente de un Ciudad de Lucena que llevaba peligro cada vez que merodeaba el área de Santos. El meta xerecista tuvo que responder en un lanzamiento de Diego, que llegó solo por la izquierda y eligió la peor opción cuando tenía a dos compañeros mejor colocados. El punta visitante buscó la escuadra izquierda de Santos, pero el tiro le salió centrado y el portero no tuvo problemas en atajar el balón.

El equipo de Rafa Carrillo estaba siendo mejor sobre el césped, pero el Deportivo tuvo la mejor ocasión de los primeros 20 minutos en un servicio de Antonio Jesús que Diego Domínguez, en inmejorable posición, remataba casi de espuela, marchándose el balón por encima del larguero. Era el primer aviso de un Xerez CD que no tenía el control del juego y que por momentos estaba siendo desarbolado por un rival mucho mejor plantado y con las ideas clarísimas.

Antonio Jesús hizo el 1-1 de cabeza.
Antonio Jesús hizo el 1-1 de cabeza. / Miguel Ángel González

Mejoró el Deportivo a partir de la media hora y rondó de nuevo el 1-0 tras un magnífico centro de Perotti que Diego colocó con la cabeza, llegándole el balón a Reina en la frontal tras un mal despeje visitante. El disparo del centrocampista se marchaba un palmo por encima del larguero. Los azulinos igualaron las fuerzas en este tramo final de primera parte, aunque el resultado no se movió.

Dos goles seguidos

De Rueda se quedaba en el descanso en el vestuario y Armengol entraba por él, situándose en la banda derecha. El Ciudad de Lucena necesita poco para generar y en un pelotazo que cogió a la defensa xerecista adelantada Diego se adentraba y disparaba junto al palo izquierdo de Santos. El meta no pudo hacer nada en la siguiente acción y encajaba el primer gol de la temporada. Juan Andrés aprovechaba un error defensivo de los azulinos para entrar hasta la cocina y fusilar al portero.

Pero al contrario que en las dos derrotas ante Bollullos y Xerez DFc, el equipo de Checa reaccionó de inmediato y empataba la contienda cuatro minutos después en un magnífico centro de Perotti al segundo palo y un aún mejor remate de cabeza de Antonio Jesús que se coló por la escuadra izquierda de Nico Garnés. Quería más el XCD y Checa hacía la segunda sustitución, metiendo a Juan Delgado por Diego Domínguez.

El Xerez CD se fue arriba y el Ciudad dio claramente un paso atrás cobijándose en su campo a la espera de cazar en alguna contra a los de Checa. Los locales crecían, se hicieron con las riendas del partido y Perotti comenzaba a hacer de las suyas en banda izquierda. Juan Delgado no pudo rematar dentro del área en una clara llegada y Antonio Jesús estuvo a punto de marcar en una jugada idéntica a la del empate, pero esta vez el testarazo se iba medio metro por encima del larguero.

Diego Domínguez, agarrado dentro del área.
Diego Domínguez, agarrado dentro del área. / Miguel Ángel González

Nico Garnés tuvo que intervenir en una falta directa que lanzó Geovanni desde unos 30 metros. La pelota iba ajustada al palo izquierdo y a media altura, pero el meta jerezano voló para sacar a córner. El Xerez CD quería el segundo y casi lo logra en un magnífico centro que no pudo aprovechar Perotti porque tras controlar con el pecho Marco llegó providencial en la cobertura para rebañarle el balón.

El partido entraba en su recta final con las espadas en todo lo alto, un Deportivo buscando con insistencia la portería de Nico, a quien se le acumulaba el trabajo con su equipo agazapado y sin dar señales en la otra área desde práctiamente el gol de Juan Andrés. A esas alturas, cualquier error se iba a pagar caro, aunque el XCD siguió buscando el tanto del triunfo y el Ciudad de Lucena descaradamente el empate que le mantenía al frente de la tabla aunque con un partido más que los azulinos.

Armengol la tuvo en el 87' tras recibir de Antonio Jesús, pero su derechazo lo mandaba a saque de esquina Nico, que se estaba convirtiendo en el mejor de los suyos en la segunda mitad. El punta vasco pudo coronarse en el último minuto, pero tras varios rechaces en el área buscó el disparo y la pelota tocó en Iván Navarro.

Ficha Técnica

Xerez CD: Santos, Ramón (Paco Torres 69'), Joselito, Juanmari, Geovanni, Adri Rodríguez, Reina, Antonio Jesús, De Rueda (Armengol 46'), Perotti (Iván Navarro 85') y Diego Domínguez (Juan Delgado 55').

Ciudad de Lucena: Nico Garnés, Marco, Mora, Roberto Barba, Ale Limón, David Castro, Ricky (Castilla 92'), Molina, Antonio Pino (Álvaro 64'), Diego (Joel 64') y Juan Andrés (David 95').

Goles: 0-1 (49') Juan Andrés. 1-1 (53') Antonio Jesús.

Árbitro: José Miguel Catalán Pérez, del colegio de Sevilla. Expulsó con directa a Ramón estando en el banquillo. Amonestó a los locales Adri Rodríguez y Antonio Jesús y a los visitantes Mora, Ale Limón y David Castro.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de liga en el Grupo X de Tercera RFEF disputado en el Municipal de Chapín, con 3.595 aficionados en las gradas, según anunció el club por megafonía.