El Xerez CD cae con el Puente Genil pero estará en Marbella (1-2)

Fútbol | Copa RFAF

Óscar adelanta a los azulinos con un golazo y los de Keko Rosano le dan la vuelta al partido en los minutos finales cuando los xerecistas ya estaban con diez por la lesión de Migue García

El astigitano no puede abandonar el campo por su propio pie y también se lesiona Juanca

El Ciudad de Lucena, rival de los de Emilio Fajardo el viernes

Óscar abrió el marcador a los pocos minutos de partido. / Miguel Ángel González
D. Sánchez

29 de agosto 2021 - 22:36

El Xerez CD se ha clasificado para la Final a 4 de la Copa RFAF tras eliminar por un global de 4-2 al Puente Genil. Los de Emilio Fajardo se adelantaron en el marcador con un golazo de Óscar y el equipo cordobés le daba la vuelta al partido en los minutos finales con un tanto de Carlos Cuenca y otro de Rubén Sánchez en propia puerta. La peor noticia para los azulinos fueron las lesiones de Juanca y Migue García. Este último abandonaba el terreno de juego ayudado por varios compañeros y sin poder apoyar el pie derecho. Los xerecistas se medirán el viernes en la semifinal al Ciudad de Lucena, que empató a uno con el Utrera, haciendo bueno el 0-1 de la ida.

Emilio Fajardo apostó en esta ocasión por Marc Vito en la portería y en la defensa a Álex Pavón formando dupla con Lucas Correa, adelantando a Rodri al centro del campo en lugar del lesionado Adri Rodríguez. Se quedaron fuera de la lista de convocados por segunda semana Jordan Lamela, además de Iván Gutiérrez.

Golazo de chilena de Óscar y lesión de Juanca

Con los equipos aún asentándose en el campo, el Xerez CD dio el zarpazo que sentenciaba definitivamente la eliminatoria a los siete minutos de juego con un golazo de chilena de Óscar. El delantero barbateño, que también abrió la lata en el Polinario siete días antes, presionó al meta pontanés, éste despejó en semifallo, la pelota cogió vuelo y el punta azulino, de espaldas a la portería, se sacó de la chistera una chilena que suponía el 1-0.

A los veinte minutos, malas noticias para los xerecistas. Juanca se tenía que retirar lesionado, entrando en su lugar Iván Navarro, que se situaba en la banda derecha, pasando Juanito a la mediapunta, aunque permutando su posición con Joselillo, con el que se entiende de maravilla.

A pocos días para la semifinal de la copa RFAF, Juanca lo va a tener complicado para llegar y Fajardo puede perder de una tacada a dos de sus hombres más importantes en la medular, ya que Adri Rodríguez también arrastra molestias en el sóleo.

Juan Pedro Ramos recogió un ramo de flores y se guardó un minuto de silencio en memoria de su madre. / Miguel Ángel González

Migue García a los mandos

Apenas cinco minutos después, quien se retiraba también lesionado era Félix Chenkam. El atacante pontanés fue a presionar a Marc Vito, éste lo regateó en un palmo y al punta se le quedaba la rodilla bloqueada en el césped, aunque pudo retirarse por su propio pie del terreno de juego.

En los minutos finales de la primera mitad, el XCD se hizo dueño absoluto del partido emergiendo la figura de Migue García en la medular, controlando el tempo del partido y jugando al ritmo que más convenía a los azulinos. Iván Navarro metía un pase en profundidad a Joselillo, salvando Cristian. El rechace le caía al extremo, que embocaba a gol, pero el colegiado anulaba el tanto por fuera de juego en la jugada previa.

El Puente Genil, en su único acercamiento de peligro en la primera mitad, estuvo a punto de empatar en un remate de Popi en el área pequeña, salvando milagrosamente Marc Vito con los pies.

El Xerez CD perdona y el Puente Genil remonta

Movió el banquillo Keko Rosano en el descanso dando entrada a Yona y a Carlos Cuenca en lugar de Alberto Ramos y Tellado. Pero fue el Xerez CD el primero en llegar de nuevo a la puerta de Cristian en un lanzamiento de Juanito que se fue junto al poste izquierdo de la meta visitante después de una buena presión en la salida de balón del Puente Genil. Instantes después, nuevo robo de Joselillo, que se planta en el área pero tarda en darle el pase a Juanito y entre la defensa y el meta desbaratan el peligro.

El Puente Genil era un flan y otro error de Cristian estuvo a punto de costarle el segundo a su equipo. Esta vez, Iván Navarro no pudo aprovechar el regalo, disparando al lateral de la red. Seguidamente, ni Lucas Correa ni Álex Pavón lograban rematar absolutamentes solos un saque de falta magistralmente puesto por Migue García.

Balón colgado del Puente Genil en el área local. / Miguel Ángel González

Respondió el Puente Genil con una buena ocasión de Cubero, que sorprendió entrando en el segundo palo rematando un centro pasado que tocó lo justo Cancelo, aunque Vito estaba perfectamente colocado.

Introdujo Fajardo su segundo cambio quintando del campo a Juanito y dando entrada a Rubén Jurado y poco después entraron Palacios, Borja y Rubén Sánchez, colocándose Miguel Cancelo de lateral izquierdo y pasando Álex Pavón al derecho.

Con la eliminatoria decidida y los numerosos cambios el partido entró en una fase tediosa en la que ambos equipos parecieron enterrar el hacha de guerra, aunque el colegiado de nuevo anuló un tanto a Iván Navarro por fuera de juego.

Saltan las alarmas

De nuevo saltaron las alarmas en el seno xerecista cuando a diez minutos del final se tenía que retirar lesionado Migue García sin poder apoyar la pierna derecha y teniendo que ser sacado del campo entre varios compañeros. A renglón seguido, y con diez sobre el campo -Fajardo ya había realizado los cinco cambios reglamentarios- llegaba el empate del Puente Genil, obra de Carlos Cuenca tras aprovechar un balón que no atrapaba Vito. Y apenas tres minutos más tarde, los de Keko Rosano le daban la vuelta al partido en un autogol de Rubén Sánchez.

El Puente Genil asedió el área de Marc Vito en los minutos finales, pero el marcador no se movió más y el Xerez CD estará el próximo viernes en la semifinal de la Copa RFAF.

Ficha Técnica

Xerez CD: Marc Vito, Miguel Cancelo, David León (Rubén Sánchez 68'), Lucas Correa, Rodri, Migue García, Juanca (Iván Navarro 21'), Álex Pavón, Juanito (Rubén Jurado 60'), Joselillo (Palacios 68') y Óscar (Borja Jiménez 68').

Puente Genil: Cristian, Cubero, Siles, Núñez, Edu Chía, Ekedo (Juan María 72'), Joaquín, Alberto Ramos (Yona 46'), Tellado (Carlos Cuenca 46'), Salva Vegas y Félix Chenkam (Popi 26').

Goles: 1-0 (7') Óscar. 1-1 (83') Carlos Cuenca. 1-2 (86') Rubén Sánchez, en propia puerta.

Árbitro: Enrique Pareja Nieto, de Jaén. Amonestó a los locales David León, Marc Vito y Rodri y a los visitantes Cubero, Ekedo y Siles. Roja directa al delegado de equipo visitante.

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa RFAF disputado en el Estadio Pedro Garrido. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de la madre de Juan Pedro Ramos, que recibió un ramo de flores de manos de Juan Luis Gil 'Titín' y Rafa Verdú.