El Xerez CD, mejor a domicilio que en Chapín

Armengol lamenta una de las ocasiones falladas ante el Ciudad de Lucena.
Armengol lamenta una de las ocasiones falladas ante el Ciudad de Lucena. / Miguel Ángel González
D. Sánchez

19 de diciembre 2023 - 20:00

El Xerez CD dejó escapar 'vivo' al Ciudad de Lucena en el último partido del año como local en Chapín. Los azulinos fueron inferiores al equipo de Rafa Carrillo en la primera media hora, pero a partir del minuto 30 y sobre todo en la segunda mitad sometieron al líder, Antonio Jesús igualó el tanto que hizo Juan Andrés al inicio de la segunda parte -primer gol que encaja Santos esta temporada- y los de Checa tuvieron ocasiones y acercamientos para darle la vuelta al partido, pero sus delanteros no estuvieron nada finos con el 'estoque' a la hora de la suerte suprema.

El Deportivo ha disputado hasta el momento ocho encuentros como local y le queda el último de la primera vuelta contra el Atlético Espeleño en el que será el segundo partido del año para los azulinos, ya que el 7 de enero deben recuperar el aplazado en Ayamonte por la convocatoria de Armengol con la selección andaluza. El cuadro de José Carlos Checa ha dejado escapar de Chapín un total de 9 puntos en esta primera vuelta y hay seis equipos con mejores números como locales, dos de ellos incluso con un partido menos jugado.

Seis equipos tienen mejores números que los de José Carlos Checa como locales

Tras vencer al Córdoba B en el Arcángel, el Deportivo recibió en Chapín al Sevilla C en la segunda jornada de liga. Al equipo, poco rodado aún, le costó bastante superar al filial hispalense y la victoria llegó gracias a un gol de Migue García a los 65 minutos de juego. Una jornada más tarde, los jerezanos repetían en Chapín frente al Ceuta B. El equipo caballa fue superior al XCD y si no es por Santos los tres puntos habrían volado hasta tierras norteafricanas. Empate a cero con Santos de portero, Adri expulsado y Diego Domínguez errando un penalti.

El Cartaya fue el tercer equipo que visitaba Chapín esta temporada. Un tanto de Diego al cuarto de hora daba los tres puntos al equipo xerecista, que de nuevo ganaba por la mínima y sin recibir un gol. Ante el Utrera volaron otros dos puntos en un encuentro similar al del Ceuta, de nuevo con Adri expulsado y Diego fallando un penalti. Era el segundo tropiezo en casa del Deportivo, que se resarcía en el Pedro Garrido goleando al Puente Genil (4-0) en un encuentro que se le puso de cara a los pocos minutos cuando De Rueda aprovechó un error de César.

Nueve puntos se han escapado en el Municipal: los empates ante Ceuta B, Utrera y Ciudad de Lucena y la derrota en el derbi

El derbi frente al Xerez DFC supuso la única derrota del conjunto de Checa en casa. Carri y Cheikh colocaron el 0-2 para los de David Sánchez, Juan Delgado recortó desde el punto de penalti y tuvo en el descuento la ocasión para empatar el encuentro, pero mandó el remate por encima del larguero. La última victoria en casa fue frente al Coria, una goleada engañosa (3-0) ya que los dos últimos tantos llegaron en el tramo final del encuentro y Santos, que recuperaba la titularidad, salvó a su equipo en la primera parte.

Los mejores locales

Curiosamente, Ciudad de Lucena y Xerez CD, los dos primeros clasificados, no son los mejores equipos como locales. En esta faceta 'lideran' la tabla Ceuta B y Pozoblanco, ambos con 18 puntos sumados. Los caballas además están invictos en su estadio con 5 victorias y 3 empates, mientras que los de Quero han ganado 6 partidos en el Municipal y caído en dos ocasiones, ante Xerez CD y lucentinos. 17 puntos han sumado Córdoba B y Bollullos, los cordobeses en 8 encuentros y los onubenses en 7 y con el mismo número de partidos está el Ciudad de Lucena (16 puntos). También con 16 está el Utrera y en séptima y octava posición aparecen juntos Xerez CD y Xerez DFC con 15 puntos, aunque los de David Sánchez -invictos en casa al igual que Ceuta B y Bollullos- han jugado un partido menos en Chapín.

A domicilio

Con el partido pendiente en Ayamonte y a la espera de ver qué hace este sábado en Sevilla contra el Gerena, el Deportivo sí está dando un nivel muy alto fuera de casa. Los de Checa, de hecho, han sumado 13 puntos en 6 encuentros. Ganaron en sus cuatro primeras salidas, Córdoba, Las Cabezas, Conil y Pozoblanco; sufrieron la primera derrota de la temporada en Bollullos y empataron en La Palma.

Con dos partidos más jugados fuera de casa, lidera la estadística el Ciudad de Lucena con 15 puntos (4 victorias, 3 empates y 1 derrota) y en tercera posición aparece el Xerez DFC con 10 puntos de 24 posibles gracias a sus tres triunfos consecutivos ante el Xerez CD, Cabecense y en Conil, donde además ganó por primera vez.