Con la cara partida (0-1)

El Xerez CD, que juega desde el minuto 15 con uno más, cae en Chapín contra un Estepona que aprovecha un error de David García para marcar en su único disparo a puerta

Marchena anota el tanto del triunfo malagueño desde el centro del campo y en el tiempo de descuento

El Xerez CD se solidariza con Valentina, un grito a la esperanza

Nané y Charaf se lamentan tras una clara ocasión que no acabó en gol.
Nané y Charaf se lamentan tras una clara ocasión que no acabó en gol. / Miguel Ángel González

El futbol es a veces muy cruel. Un Xerez CD que hizo de todo para sumar la tercera victoria de la temporada ha caído este sábado en Chapín frente al Estepona. Un error de David García en el tiempo de descuento, perdiendo el balón en el centro del campo, significó el 0-1 con el que Marchena, desde la medular, daba el triunfo a su equipo, que jugó desde el minuto 15 con uno menos por la expulsión de Juanan.

Los errores se pagan caros en esta categoría y después de realizar un buen partido, el Deportivo se ha quedado sin sumar por primera vez esta temporada. Los azulinos han tenido ocasiones de sobra para ganar el encuentro: Josete y Nané tuvieron las más claras en la primera mitad, pero a los xerecistas se les hizo la noche en el tramo final y no encontraron la manera de perforar la portería de un David Gil que con los pies es un desastre de portero.

Dos cambios introdujo José Carlos Romero 'Checa' en el equipo titular con respecto al inicial en Granada Se quedó fuera de la convocatoria Diego Domínguez y también se caía del once Paco Torres, entrando Ramón García en el lateral derecho y Álex del Río. El resto del equipo, el mismo que partió de inicio en la Ciudad Deportiva granadinista con Isma Gil en la potería, Josete y Geovanni en el centro de la defensa; la medular compuesta por David García, Ulloa, Charaf, Iago y Ricky y arriba Nané.

Ulloa salta con Ekhiotz, que se tuvo que marchar lesionado en la primera mitad.
Ulloa salta con Ekhiotz, que se tuvo que marchar lesionado en la primera mitad. / Miguel Ángel González

El dibujo del equipo sobre un irregular césped de Chapín fue un 4-4-2 con Ricky por la derecha y por delante de Ramón y Iago Díaz en la opuesta, con Del Río como lateral izquierdo. Tras unos primeros minutos de tanteo y sin dominador claro, el Deportivo se hacía con las riendas del partido y lanzaba dos córners consecutivos, el primero sin consecuencias y el segundo que remataba Josete en el segundo palo absolutamente solo y que sacaba David Gil en la línea de gol.

Perdona Josete y roja al visitante Juanan

En una falta sobre Álex del Río botada por David García tuvo que meter la cabeza un defensa esteponero para evitar el remate de Nané, mandando de nuevo a saque de esquina en unos primeros minutos de claro color azul. Y al cuarto de hora, jugada que cambiaba el rumbo del partido. Presión alta del Deportivo que provoca un mal pase del meta esteponero. El balón lo recoge Iago Díaz con un pasillo por el centro y cuando se iba a adentrar en el área era derribado por Juanan. El colegiado no se lo pensó dos veces y le mostraba la roja directa al entender que la jugada era ocasión manifiesta de gol.

El colegiado muestra la roja directa al visitante Juanan.
El colegiado muestra la roja directa al visitante Juanan. / Miguel Ángel González

La expulsión obligaba al técnco visitante, Oriol Riera, a modificar su esquema, mandando a Ekhiotz al centro del campo y trasladando a Jorge García a la banda izquierda para formar dos líneas de cuatro, quedando en punta Rubén Mesa. Para más infortunio visitante, Ekhiotz se lesionaba a los 25 minutos de partido, teniendo que ser sustituido por el jerezano Nacho Goma. Ricky no pudo dirigir en el segundo palo su remate a portería tras un buen centro de Iago Díaz, que poco después intentó sorprender a David Gil con un pepinazo desde fuera del área, pero el balón se marchaba un palmo por encima del larguero.

Nané la tiene

A cinco minutos del final de la primera mitad tuvo la mejor ocasión el Deportivo. David Gil la lió parda en el área pequeña, Nané le arrebató el balón y el lanzamiento a la media vuelta del punta lo sacaba Marín en la misma línea de gol. El rechace le caía a Ulloa, que con todo a favor enviaba por encima del larguero. La primera mitad acababa con el Deportivo volcado en ataque y botando dos saques de esquina con mucho peligro, pero sin lograr perforar el marco de David Gil. El Estepona se marchaba milagrosamente vivo al descanso.

Checa da indicaciones a su equipo mientras Ramón García se dispone a sacar de banda. / Miguel Ángel González

La segunda mitad arrancó sin cambios pero con Armengol y David Santisteban calentando y apenas tardaron cinco minutos en ingresar al campo por Ulloa y Nané, además de Sergio López en lugar de Ramón García, pasando Ricky al lateral derecho. Se fue el Xerez CD decididamente a por el partido y el primero de la tarde-noche casi llega tras una cabalgada espectacular de Charaf. El palaciego cedió a la izquierda a Iago y el centro del extremo, superado David Gil, tocaba en Candelas dirección portería, pero el lateral izquierdo pudo reaccionar a lo justo sacando el balón de la línea.

Se vuelca el XCD

Encerraba por momentos el equipo de Checa a un Estepona que achicaba agua como buenamente podía y al que se le empezaba a hacer largo un partido que desde el minuto 15 jugaba con uno menos. El colegiado anulaba un gol a David Santisteban -de nuevo en el sitio como en Granada- por fuera de juego claro y poco después Sergio López buscaba emular el tanto que le hacía al Melilla en Arcos, pero su disparo se le iba cerca de la escuadra.

Corría el reloj y no llegaba el gol del Xerez CD que abriese la lata pese a seguir llegando con peligro a las inmediaciones del área de David Gil. El meta tenía que meter una mano fuerte abajo a disparo de Sergio López y luego Armengol, de semivolea remataba un centro de Álex del Río que tampoco encontró portería. Y luego la pelota se paseaba por el área pequeña de David Gil tras un centro de Sergio que no pudo aprovechar David Santisteban.

Charaf, en un lance del encuentro.
Charaf, en un lance del encuentro. / Miguel Ángel González

El partido entró en la fase final con un Estepona que ya se conformaba con el botín de un punto y comenzaba a perder tiempo. Su portero veía una amarilla por este motivo y al Deportivo también se le empezaba a hacer largo el choque, llegando a este último tramo con las ideas poco frescas. Cinco minutos se añadieron, fatales para el Deportivo, porque una pérdida de balón de David García en el centro del campo la recogía Marchena, Josete dudó en ir al corte, pero reculó y el medio, desde el centro del campo batió a un Isma Gil adelantado.

Ficha Técnica

Xerez CD: Isma Gil, Ramón García (Sergio López 52'), Josete, Geovanni, Álex del Río, Ricky, Iago Díaz (Misffut 72'), David García, Ulloa (Santisteban 52'), Charaf y Nané (Armengol 52')

Estepona: David Gil, Candelas, Mirapeix, Marín, Rubén Mesa (Dago 71'), Ruizma, Jorge García (Alfonso 71'), Juanan, Callejón (Marchena 64') , Carrasco y Ekhiotz (Nacho Goma 28').

Gol: 0-1 (92') Marchena.

Árbitro: Javier Guillán Mateo, del colegio canario. Asistido en las bandas por Adrián Santiago Molina García y Keomar Miguel Nuez Umpiérrez. Amonestó a los locales David García, Charaf y Santisteban y a los visitantes Candelas, Mirapeix, Carrasco, David Gil y Goma. Expulsó con roja directa al visitante Juanan (15').

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de liga en el Grupo 4 de Segunda RFEF disputado en el Municipal de Chapín. Antes del encuentro, realizó el saque de honor Valentina, la pequeña jerezana que sufre una enfermedad rara, recibiendo una camiseta del Estepona que le entregó el capitán del conjunto malagueño. Se regó el campo antes del partido y también en el descanso. 5.978 espectadores, según se anunció en el videomarcador.