¿Cuántas veces se han enfrentado Xerez CD y Cádiz Mirandilla?

Será el primer partido que ambos equipos disputen en 2ª RFEF tras jugar en Tercera, División de Honor y 1ª Andaluza

El Deportivo se queda sin una ayuda de 123.000 euros de la RFEF

Los azulinos celebran con la grada un gol en La Juventud. / Manuel Aranda

El Xerez CD recibe este domingo a las 18 horas al Cádiz Mirandilla en Chapín después del tropiezo sufrido en el Municipal de Lebrija contra el Atlético Antoniano. Los azulinos sufrieron la segunda derrota de la temporada y primera lejos de casa ante un rival que se llevó los tres puntos gracias a un tanto del exxerecista Óscar Jiménez al transformar un penalti cometido por Adolfo. Pese a este traspié, el Deportivo se mantiene al frente de la clasificación con 12 puntos, ya que el Linares Deportivo también cedió en su visita al Deportiva Minera y el UCAM Murcia tampoco pudo pasar del empate en su estadio frente al Águilas en el derbi comarcal.

Los de José Carlos Romero 'Checa' tienen, sobre el papel, un partido que deberían ganar. Visita Chapín un Cádiz Mirandilla que no conoce la victoria y que es colista de la clasificación con dos puntos de 18 posibles y que se encuentra ya a 6 de la permanencia que marca el Atlético Antoniano con 8. No obstante, dentro de la mediocridad de sus resultados, los amarillos sw están desempeñando mejor cuando actúan como visitantes. De hecho, el filial cadista ha perdido sus tres partidos como local contra Deportivo Minera (0-2), Xerez DFC (0-2) y Estepona (0-4) y lejos de El Rosal empataron en Don Benito (3-3) y en la última jornada contra el Juventud Torremolinos (1-1), cayendo entre medias en Murcia ante el UCAM (4-0). El conjunto que entrena Juanma Cruz es el más goleado del grupo con 16 tantos encajados, casi tres por partido, y también está entre los menos goleadores (4).

Antecedentes

Xerez CD y Cádiz Mirandilla se van a ver las caras por undécima vez desde que el Deportivo bajase a las catacumbas por su doble descenso desde el fútbol profesional a la Tercera División en la campaña 12/13. Ambas entidades se han medido en Tercera, Primera Andaluza y División de Honor y será la primera vez que jueguen entre sí en Segunda Federación. Lejos quedan ya aquellos derbi contra el primer equipo cadista, ya que el último enfrentamiento fue en la temporada 2007/2008 que acabó con el descenso de los amarillos a Segunda B y la permanencia 'in extremis' del equipo que por entonces entrenaba Esteban Vigo. Apenas unas temporadas más tarde, el Xerez CD pasaba de Primera División a Primera Andaluza, mientras que el Cádiz, tras penar seis temporadas en Segunda B, daba el salto de nuevo al fútbol profesional y cuatro campañas después subía a Primera División, categoría que perdió el pasado curso.

Sergio Narváez, arrodillado en el único partido que ambos equipos han jugado en Chapín. / Manuel Aranda

El primer antecedente entre el Deportivo y el filial amarillo se produjo en la temporada 13/14. Los azulinos venían de un doble descenso deportivo y administrativo, cayendo de Segunda A al Grupo X de Tercera. El choque se disputó en El Rosal el 18 de diciembre de 2013, último de la primera vuelta, y por entonces, los xerecistas aún tenían el objetivo del ascenso, meta que se fue al traste un mes después con la marcha de la mayoría de futbolistas por los impagos de Ricardo García. El partido acabó con empate a un tanto y por parte azulina anotó Sousa tras el 1-0 de Caballero desde el punto de penalti. En la vuelta, con el equipo ya descendido a Primera Andaluza, empate a dos tantos en Guadalcacín. Nico Carrasco adelantó a los xerecistas, Aymen y José Mari le dieron la vuelta y Capi igualaba en el descuento.

Dos triunfos

Dos temporadas más tarde, en la 15/16, Xerez CD y Cádiz B -por entonces el sobrenombre de Mirandilla no se aplicaba al filial- se volvían a encontrar, ahora en la Primera Andaluza. Los amarillos golpearon primero en El Rosal -hubo graves incidentes antes del encuentro con pelea tumultuosa entre ultras- ganando por 2-1 con un doblete de Román. Abraham acortó distancias para un Deportivo que se mostró incapaz ante un rival con diez desde el minuto 40. En la vuelta, primer triunfo del Xerez CD frente al conjunto amarillo con remontada incluida. En La Juventud, Román hizo el 0-1, Juanma Marchante ponía el empate, Zalea marcaba el 1-2 de penalti y antes del descanso Isra volvía a igualar la contienda. En la reanudación, otro gol de Marchante daba la victoria a los jerezanos.

Un curso más tarde, con los dos equipos reciéna ascendidos a División de Honor, el Cádiz B se llevaba el triunfo en El Rosal por dos goles a cero en la primera jornada de liga. Álex vio la roja en el último minuto de la primera parte y el filial aprovechó la superioridad para sentenciar el choque con dos goles en la segunda mitad. En la vuelta, disputada en La Barca, victoria de los azulinos ante un adversario que llegaba líder. Un tanto de Pedro Carrión a los 18 minutos dejaba los tres puntos en el casillero xerecista.

Pedro Carrión es felicitado por su compañero Juanito Benítez tras anotar el tanto de la victoria en La Barca.

Los cuatro últimos duelos entre Xerez CD y Cádiz B se han producido en Tercera División en las temporadas 17/18 y 18/19. En la primera, ambas escuadras de nuevo eran recién ascendidas. En El Rosal, triunfo amarillo sin paliativos (3-0) e igualmente en Chapín (1-3) de un equipo que marchaba al frente de la clasificación. Pedro Carrión anotó el tanto del Xerez CD. El filial volvió a salir victorioso en su última visita a Jerez, con un solitario tanto de Sergio, mientras que el último duelo entre ambas escuadras fue el 10 de febrero de 2019 en El Rosal, con un empate sin goles.

De esta forma, el Deportivo sólo ha ganado dos partidos en estos diez enfrentamientos contra los gaditanos, empatando tres partidos y cayendo en cinco ocasiones en los que ha anotado 9 goles y encajado 16.