Naufragio del Xerez CD en Chapín ante el Orihuela (0-2)

Un Deportivo horrible, inoperante e impotente se ve superado de principio a fin, sufre la segunda derrota consecutiva y la cuarta jornada sin ganar

El Xerez CD, obligado a reaccionar ante el Orihuela

Los jugadores del Orihuela celebran el primer tanto al Deportivo en Chapín.
Los jugadores del Orihuela celebran el primer tanto al Deportivo en Chapín. / Miguel Ángel González

Inoperancia, impotencia, frustración... Todo eso y más ha mostrado el Xerez CD este sábado en Chapín frente al Orihuela. Los azulinos afrontaban el encuentro de la novena jornada con la necesidad de dar un vuelco a su mal momento después de tres partidos sin ganar y la ocasión era propicia ante un rival que llegaba en zona de descenso con una sola victoria en su casillero. Nada más lejos de la realidad. El Deportivo ha realizado el peor partido de la temporada y al Orihuela le ha bastado un mal despeje de Isma y una acción de mérito de Gonzalo para llevarse los tres puntos ante un rival que ni siquiera ha tirado entre los tres palos.

Checa no corrió más riesgos de los precisos, no apostó por dos delanteros y sí por un 'trivote' en el centro del campo al que regresaba Adri Rodríguez para hacer de 'stopper' junto a David García, quedando más liberado Charaf en la mediapunta, arriba Nané y Sergio López -la gran novedad- y Iago Díaz en las bandas. En la portería repitió Isma Gil por tercera semana consecutiva, mientras que la línea defensiva la formaron Paco Torres y Álex del Río en los laterales y Josete y Geovanni en el centro de la zaga.

David García, en un lance del encuentro.
David García, en un lance del encuentro. / Miguel Ángel González

El Orihuela llegaba con las bajas de sus dos centrales titulares y uno de los laterales y salió plantado con cinco hombres atrás, Kamal y Alusine en el centro del campo, dos mediaspuntas, Isnaldo y Chuli y arriba Miguel, aunque presionaba bastante arriba y dificultaba la salida de balón de un Deportivo que durante la primera fase del encuentro no se encontraba cómodo ni hallaba la forma de entrar en la defensa alicantina, abusando en un par de ocasiones de la pelot en largo sin peligro para la meta visitante.

Isnaldo hace el 0-1

Una pérdida cerca del área de Josete provocó la primera acción polémica del encuentro en una caída dentro del área de Manu Viana en la que oos visitantes reclamaron penalti de Charaf en una entrada por detrás que Sáiz Villarés no consideró punible. Cerca de la media hora, sin ocasiones en una u otra portería, el Orihuela le cogía el aire al partido y aprovechaba un error de Isma Gil para hacer el 0-1. Isnaldo peleó un balón largo con Geovanni, pero la ventaja era para el portero, cuyo despeje rebotaba en el atacante, que luego, aunque no era fácil, resolvía con calidad .

Acusó el golpe el Xerez CD, incapaz de hilvanar alguna jugada que le acercara a la meta defendida por Obon, un espectador de lujo durante la primera mitad del encuentro. Los azulinos, sin ideas y frustrados por no salir nada, no daban tres pases seguidos, la circulación de balón era lenta y jugaban más para atrás que para delante, con el consiguiente enfado de los aficionados, que pedían a gritos un segundo delantero que acompañase a Nané. A la conclusión de la primera mitad, la bronca se acentuó ante el pobre partido del equipo.

Doble cambio

Checa movió el banquillo en el descanso y dejó en la caseta a Charaf y a Adri Rodríguez para dar entrada a Reina y Armengol, situando a Iago en la mediapunta y al guineano en la banda izquierda. Empezó el Deportivo con una marcha más y Reina tuvo la primera nada más iniciarse la segunda mitad tras una internada de Sergio y balón atrás al sevillano, que con la zurda buscó la escuadra derecha de Obon, saliendo la pelota desviada.

Sergio López intenta el disparo obstaculizado por Manu Viana.
Sergio López intenta el disparo obstaculizado por Manu Viana. / Miguel Ángel González

Tras un saque de esquina forzado por David García, Sergio remataba en el segundo palo forzado, empachándose de balón, que mandó al Córner 4. Al menos, al Deportivo se le veía otra cara distinta a la de la primera mitad porque hacerlo peor también era prácticamente imposible.

Más difícil todavía, 0-2

Isnaldo tuvo el segundo en su bota izquierda a falta de media hora con un lanzamiento desde la frontal al que respondió Isma Gil con un paradón evitando el 0-2. Diego y Santisteban entraron por Iago Díaz y Nané, pasando a jugar con dos puntas. Pero el que golpeó de nuevo fue el Orihuela. Gonzalo, que acababa de entrar cuatro minutos antes, avanzó por la banda derecha, con un quiebro se adentró en el área azulina y con la zurda alojó el balón junto al palo derecho haciendo inútil la estirada de Isma.

Apretó el Xerez CD en el tramo final, acumuló saques de esquina, balones al área, un par de disparos por encima del larguero, un cabezazo de Josete flojo a las manos de Obon... Pero no había nada que hacer y parte del público encaminaba sus pasos hacia la calle para llegar a tiempo al Clásico mientras en Fondo Sur se cantaba 'el que se vaya ahora, que no vuelva más'.

Ficha Técnica

Xerez CD: Isma Gil, Paco Torres, Álex del Río, Josete, Geovanni, Adri Rodríguez (Armengol 46'), David García, Charaf (Reina 46'), Iago Díaz (Diego 62'), Sergio López (Adri Valiente 74') y Nané (Santisteban 62').

Orihuela: Obon, Goyo, Alusine, Pitu (Víctor 90'), Kamal, Miguel (Ayo 88'), Chuli (Gonzalo 64'), Nacho, Isnaldo, Manu Viana y Aschalew.

Goles: 0-1 (30') Isnaldo. 0-2 (68') Gonzalo.

Árbitro: Federico Sáiz Villares, del colegio balear, auxiliado por Pedro Fresneda Rigo y Francisco Vidal Esteban. Amonestó a Armengol; Pitu y Chuli.

Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de liga en el Grupo 4 de Segunda RFEF disputado en el Municipal de Chapín. Antes del encuentro realizó el saque de honor el exjugador azulino Pepe Mena. Terreno de juego en mal estado. Se anunció. por megafonía una asistencia de 5.708 espectadores.