El Real Madrid C se adjudica el IX Trofeo Rafa Verdú en los penaltis ante un buen Xerez CD (1-1)

Diego Domínguez adelantó al Deportivo desde el punto de penalti a los seis minutos y Jacobo empataba poco después

El equipo juega la primera mitad con un 3-5-2 en fase ofensiva y en la segunda Perotti actúa en el lateral izquierdo

El Xerez CD refuerza la delantera con David Santisteban

Diego Domínguez celebra el 1-0 tras transformar un penalti.
Diego Domínguez celebra el 1-0 tras transformar un penalti. / Manuel Aranda

16 de agosto 2024 - 23:05

La novena edición del Trofeo Rafa Verdú se la ha adjudicado el Real Madrid C en la tanda de penaltis después de que el encuentro acabara empate a uno. Diego Domínguez adelantaba a los xerecistas a los seis minutos transformando un penalti cometido sobre David García y Jacobo empataba antes del primer cuarto de hora. Los azulinos han mostrado una buena cara ante un rival de su misma categoría, jugando la primera mitad con un 3-5-2, mientras que en la segunda Perotti actuó en el lateral izquierdo los pocos minutos que estuvo sobre el terreno de juego.

El Deportivo salió de inicio con Isma Gil en la portería y un sistema 4-4-2 en fase defensiva que se convertía en un 3-5-2 (cerrando Ramón, Adolfo y Geovanni) con Ricky y Álex del Río como carrileros; David García y Ulloa en la medular; Reina y Charaf como volantes y arriba Diego Domínguez.

Inicio con goles

El segundo filial madridista comenzó a llevar peligro en un par de acciones de Carvajal por desajustes en la defensa azulina -de naranja este viernes- pero a los seis minutos David García era derribado dentro del área por Romera y el cordobés Camacho Garrote no se lo pensaba dos veces, pitando decidido penalti. Diego Domínguez se encargó de transformar engañando a Sergio Mestre, que se lanzó a su derecha.

El Real Madrid C se hacía con el control del partido y empataba a los 14 minutos en su primera llegada de peligro tras un centro desde la derecha de Mascaró que superó fácilmente a Isma Gil y que remataba a placer de cabeza Jacobo. Geovanni se tenía que cruzar apenas dos minutos después ante Jacobo para salvar el segundo de los blancos, que de nuevo entraron con suma facilidad, esta vez por el centro de la defensa xerecista.

Ricky presiona a un futbolista del Real Madrid C.
Ricky presiona a un futbolista del Real Madrid C. / Manuel Aranda

Intentaba tocar con paciencia de lado a lado el equipo de Checa, hasta que Geovanni encontró un pasadizo por dentro en Charaf, que jugó con Reina y éste sacaba una falta centrada y cercana a la corona del área. David García fue el encargado de sacarla -todos esperaban el lanzamiento de Geovanni- y el balón se estrellaba en la barrera sin más consecuencias.

Reina ronda el gol

Ulloa probó fortuna con un disparo que se le marchó muy alto y Diego cabalgó en solitario tras una pérdida de Cristian David, pero su lanzamiento desde fuera del área se marchó a la derecha de Mestre. El portero madridista se tuvo que lucir en seco disparo de Reina, al que le llegó el rechace, no acertando a la segunda con la meta visitante.

En el tramo final del primer tiempo, el colegiado amonestaba con amarilla al 10 del Madrid C, Bruno, por protestar de manera ostensible pidiendo una falta y acto seguido a un integrante del banquillo azulino, igualmente por protestar un fuera de juego dudoso a Diego Domínguez. Bruno hacia trabajar a Isma Gil en el saque de una falta lejana, el balón le botó al meta madrileño a un metro y medio y se tuvo que quitar la pelota de encima en una buena intervención.

Segundo acto

Santos, Paco Torres, Iago Díaz y Josete ingresaron en el campo por Isma Gil, Ramón, Geovanni y Ulloa en el descanso y lo más destacado de los primeros minutos de la segunda mitad fue una falta lateral botada por Del Río que Adolfo remataba en escorzo por encima del larguero.

El Xerez CD se presentó ante sus aficionados antes del encuentro.
El Xerez CD se presentó ante sus aficionados antes del encuentro. / Manuel Aranda

Charaf destapaba el tarro con una doble finta que rompía la cadera a Calleja, pero su centro atrás no encontró rematador. Santos tuvo que intervenir negándole el 1-2 a Moya y con media hora por delante entraban Armengol por Diego y Sergio López por Ricky. Jacobo sacaba bajo la línea un remate de Adolfo en un saque de esquina botado por Del Río antes de la retahíla de cambios en el Real Madrid C, en el que entraron seis jugadores de una tacada.

De nuevo rondó el gol el Xerez CD en otra jugada a baón parado, en otra falta lateral que esta vez tuvo como lanzador a David García, que tiene un guante en la pierna derecha, pero Josete, libre de marca, no dirigió el remate de cabeza a puerta. El colegiado, demasiado taxativo para ser un amistoso, expulsó con roja directa a Checa por protestar un fuera de juego de Armengol y el público respondió con una bronca al cordobés y con cánticos de 'Checa, Checa' para animar al entrenador.

Tramo final y penaltis

También pudo adelantarse el Real Madrid C en un remate de Álex Sánchez que se marchó por encima del larguero cuando lo tenía todo a favor para batir a Santos. Y Armengol estaba 'chupón' en un dos contra dos, sin levantar la cabeza cuando tenía pase a Iago Díaz, que entraba solo por la izquierda. Misffut, Nané, Perotti -jugando de lateral izquierdo- y Migue García fueron los cuatro últimos cambios en el Deportivo.

Un mal balance defensivo estuvo a punto de costarle caro al XCD, pero Adolfo, que venía de rematar un saque de esquina, fue más rápido en su carrera que Pol Rivera, llevándose una gran ovación por su esfuerzo. El partido entraba en la recta final y a diez del final el Real Madrid C gozó de una falta frontal a apenas cinco metros de la corona del área, lanzamiento que ejecutó Carlos muy desviado.

Un centro de Migue García al segundo palo lo sacaba un defensa con Nané presto a rematar fue lo último del encuentro, que se iba a los penaltis para decidir el campeón de esta novena edición del Trofeo Rafa Verdú.