La última visita del Xerez CD al Ayamonte le costó el puesto a Juan Carlos Gómez

Los azulinos empataron a dos tantos con los onubenses y el técnico cordobés fue destituido horas más tarde

Álvaro Rey y el Xerez CD, ¿un sueño imposible?

Juan Carlos Gómez, fulminado como técnico del Xerez CD

Iván Navarro anotó el 0-1 en la última visita a Ayamonte.
Iván Navarro anotó el 0-1 en la última visita a Ayamonte. / Xerez Cd
D. Sánchez

05 de enero 2024 - 05:00

El Xerez CD visita este domingo al Ayamonte en el partido correspondiente a la 14ª jornada de Liga aplazado el pasado 6 de diciembre por la presencia de Armengol con la selección andaluza. Los azulinos suman 31 puntos y están a tres del líder Ciudad de Lucena, al que desbancaría de la primera plaza en caso de lograr los tres puntos en el Ciudad de Ayamonte y a falta de una jornada para acabar la primera vuelta.

El Deportivo ha jugado en tierras ayamontinas en un total de trece ocasiones, siempre en Tercera División, además de un encuentro de la Copa Sánchez Pizjuán y un amistoso en la temporada 2004/2005. Los números son positivos, con 7 triunfos azulinos, dos empates y sólo 4 derrotas en esas 13 salidas.

La primera visita al Municipal de Ayamonte fue en la temporada 58/59. El encuentro se disputó el 26 de octubre del 58 y acabó con victoria azulina por 1-2. Montilla adelantó a los onubenses y Cortés hizo los dos tantos del XCD, el segundo a 15 minutos del final. Una temporada más tarde, primer empate entre estas dos escuadras. El encuentro se jugó el 24 de enero de 1960 y acabó 2-2. Nani Orozco adelantó al Deportivo, le daba la vuelta al choque el Ayamonte con los tantos de Camacho I y Rubio y empataba Oscariz en el 66'.

Una formación del Xerez CD en la temporada 63/64.
Una formación del Xerez CD en la temporada 63/64. / Archivo/Rafael Romero Tarrío

La primera derrota del XCD en Ayamonte se produjo en la campaña 60/61, cayendo los azulinos por dos goles a uno. Los tres tantos se marcaron en la primera mitad, adelantando Juanín al Deportivo a los 10 minutos y remontandoposteriormente Oso (22') y Verdugo (30'). A finales de 1961, cuarto enfrentamiento entre Ayamonte y XCD y nueva victoria jerezana por 1-2. Berro puso en ventaja a los onubenses y Silvestre, con un doblete (43' y 50'), le daba la vuelta al encuentro.

Las temporadas 62/63 y la 63/64 se saldaron con sendas derrotas para los xerecistas; la primera por un contundente 3-0 (Berro, Martín y Borrego) y la segunda por 2-1, anotando Sánchez y Verdugo por el lado local y haciendo Joaquín el único de los jerezanos.

Por el contrario, en las campañas 64/65 y 65/66 era el Xerez CD el que le devolvía la moneda al Ayamonte con dos triunfos por la mínima (0-1) con goles de Eduardo y Jiménez. La última derrota del Xerez CD en tierras onubenses se produjo el 2 de abril de 1967, encuentro que acabó con 2-1. Campos adelantaba al Ayamonte, Fali empataba en el 58' de partido y Manolín establecía el 2-1 definitivo en el 72'.

A partir de entonces, tres triunfos consecutivos en los que además el Deportivo no encajó goles. En la 68/69, victoria por la mínima con un tanto de Velasco; en la 69/70 mismo resultado y gol de Gradín y el penúltimo antecedente se dio en la 2013/2014 con victoria 0-2 y doblete de Iván Aguilar.

Juan Carlos Gómez, en al rueda de prensa posterior al choque contra el Ayamonte minutos antes de ser destituido. / Xerez CD

La temporada pasada volvían a verse las caras Ayamonte y Xerez CD varios años después y el choque acabó con igualada a dos tantos. Iván Navarro abría la lata en el minuto 14, Alberto García anotaba en propia puerta tras un córner y en la segunda mitad Jesús Parada colocaba el 1-2. Pero a poco del final, Kike Silgado empataba el choque rematando de cabeza un saque de esquina. Tras un nuevo partido sin saber mantener un marcador a favor, la directiva no aguantó más y destituía a Juan Carlos Gómez al frente del equipo, haciéndose cargo Juan Pedro Ramos, que acabó la temporada salvando al equipo y clasificándolo para la Copa RFAF, pero sin que se cumpliera el objetivo de pelear por el ascenso.

Copa Sánchez Pizjuán y amistoso

El Xerez CD ha visitado en otras dos ocasiones al Ayamonte con ocasión de la Copa Sánchez Pizjuán, en 1964, y un amistoso en la pretemporada 2004 cuando el equipo militaba en Segunda División. La Copa Sánchez Pizjuán fue un torneo organizado por la Federación Andaluza de Fútbol que se disputó entre 1957 y 1968 y que tienen en sus vitrinas clubes como el CD Málaga, la Balompédica Linense, Real Betis o Jerez Industrial, que la ganó en 1961.

El Deportivo jugó la segunda eliminatoria del año 64 ante el Ayamonte, al que superó en la ida y en la vuelta. En el Municipal ayamontino, los xerecistas ganaron 0-2 con dos goles de Castro y en la vuelta 4-0, siendo eliminados en la siguiente ronda por el Cádiz CF.

Además, en la pretemporada 2004 el club azulino rindió visita al cuadro onubense el 5 de agosto en un amistoso que se disputó en el Blas Infante y que acabó con victoria xerecista por 0-3 con tantos de Dani Pendín (1'), Borja (36') y Vicente Moreno (70'). Era el segundo partido de preparación para el equipo que por entonces entrenaba Paco Chaparro.