Valió la pena el madrugón (0-1)

El Xerez CD gana en la Ciudad Deportiva del Granada con un gol de David Santisteban en el tramo final del encuentro

Segunda victoria de los azulinos, que suman seis puntos de seis posibles y se instalan en la zona alta de la tabla

David Santisteban celebra el 0-1.
David Santisteban celebra el 0-1. / Cristo García

Un gol de David Santisteban le ha dado los tres puntos al Xerez Club Deportivo en la Ciudad Deportiva del Granada. Los azulinos suman la segunda victoria de la temporada y con 6 unidades se colocan en la zona alta de la clasificación. Los xerecistas han realizado un partido completísimo, muy serios en defensa -el Recreativo Granada sólo tuvo una ocasión en los 90 minutos- y con constante presencia en ataque, aunque los tres puntos vinieron en una jugada a balón parado en un saque de esquina botado por Geovanni que prlongó Sergio López en el primer palo y aparición de Santisteban en el segundo.

Sorprendió José Carlos Romero 'Checa' con un once titular con tres variantes con respecto al equipo que derrotó en la primera jornada al UCAM Murcia. Reina, lesionado con molestias en la rodilla, dejó su sitio a Ulloa, pero también introdujo dos cambios más, uno en defensa dando la alternativa a Josete en lugar de Adolfo y otro en el centro del campo con Diego Domínguez partiendo desde la banda izquierda en lugar de Álex del Río, actuando Ricky como lateral. Se quedaron fuera de la lista Ramón García, Adri Rodríguez y Adri Valiente, además del lesionado Reina.

Saltó el Deportivo my enchufado, nada que ver con la primera media hora contra el UCAM de Murcia. Los azulinos -que estrenaron la segunda equipación (la negra)- apretaban al filial del Granada en la salida de balón y pisaban constantemente campo nazarí, con David García y Ulloa formando una medular de mucho toque y calidad.

Los xerecistas tenían hasta tres acercamientos con peligro en los primeros siete minutos. Iago Díaz lo intentaba con un zurdazo que Fran Árbol desviaba a saque de esquina en el primer disparo a puerta del equipo de Checa. A la salida del córner, el balón le caía de nuevo a Iago tras un par de rechaces y su centro al segundo palo buscaba a Diego, pero Lucas Pérez despejaba de cabeza quitándole el remate.

Gran inicio

Lo siguió intentando el Deportivo, dueño y señor de este primer tramo de encuentro y en esta ocasión el centro de Ricky lo prolongaba Josete, pero el central llegaba algo forzado y la pelota se marchaba al lateral de la red de la portería granadinista.

El Recreativo Granada intentaba sacar el balón siempre desde atrás y buscaba a sus dos bandas, Rodelas por la izquierda y Samu Cortés por la derecha, pero tanto Paco Torres como Ricky, con las ayudas de Iago y Diego, ganaban sus duelos y cuando no, Josete y Geovanni se mostraban inexpugnables.

De cualquier modo, el partido se niveló pasado el primer cuarto de hora, aunque siempre que había peligro el protagonismo era del Deportivo, como en un centro de Ricky que superó a los centrales locales, pero Nané y Diego se estorbaban y la ocasión quedaba en nada.

Volvía a la carga el equipo de Checa en una buena jugada entre David García y Ulloa. El pase de éste a Nané dejaba al punta con su par, intentó regatearle y finalmente el lanzamiento lo atrapaba sin demasiados problemas Fran Árbol.

La más clara de la primera parte la tuvo el Xerez CD a cinco minutos del descanso en un tres contra uno conducido por Ulloa, que claramente se equivocaba a la hora de decidir. Pudo resolver él o bien pasar a Nané, que venía por la derecha, o a Diego, por el otro lado. Optó por este último, pero lo hizo tan tarde que el punta ya estaba en fuera de juego cuando recibió el balón.

Segundo acto

Comenzó igual de bien el Xerez CD en la segunda mitad, perforando una y otra vez por la banda derecha de Iago y a la que también caía Charaf, pero los centros se cerraban demasiado y ahí Fran Árbol dominaba su área pequeña. No esperó más Checa para realizar los primeros cambios, dando entrada a Armengol por Nané situándose el guineano en punta; y a Sergio López por Diego Domínguez, pasando Iago a la izquierda. Jon Erice también aprovechaba el momento para quitar a Clavijo, con amarilla, entrando Gael Joel.

Tuvo que emplezarse a fondo Isma Gil saliendo valiente de puños en una falta lateral del Recreativo Granada y jugándose el tipo, recibiendo un golpe por el que tenía que ser atendido durante unos minutos. De inmediato, Checa volvía a agitar el árbol y Álex del Río ingresaba al campo por Paco Torres -muy completo el partido del lateral-, pasando Ricky a la banda derecha.

La tuvo el Xerez CD a los 70 minutos de partido en las botas de Ulloa, al que le cayó el balón franco en la corona del área, pero el mediocentro ajustó demasiado al palo derecho de Fran y la pelota se marchaba fuera. El Recreativo Granada dio un paso adelante, niveló el partido y el choque se convertía por momentos en un ir y venir. Los azulinos se defendían con orden y Ricky, ahora en la derecha, también le ganaba su duelo particular a Rodelas. En la única que se marchó del lateral, el centro de Rodelas lo remataba el recién entrado Eghosa con un cabezazo, marchándose la pelota lamiendo el poste izquierdo de Isma Gil.

Santisteban entra y marca

La respuesta del Deportivo llegaba a diez minutos del final con un disparo de Geovanni que Fran Árbol, en una extraordinaria intervención, enviaba a córner. Y en el saque de esquina lo bataba Geovanni, prolongaba en el primer palo Sergio López y en el segundo aparecía Santisteban para rematar con todo haciendo el 0-1. Lejos de venirse atrás, el equipo de Checa buscaba el segundo y forzaba un par de saques de esquina, aunque sin consecuencias.

El XCD no sufrió apenas en los minutos finales y se hacía acreedor a tres nuevos puntos. Sólo quedan 36 para la permanencia, como ya ha repetido en más de una ocasñon el técnico azulino.

Ficha Técnica

Recreativo Granada: Fran Árbol, Íker Pérez, Óscar Naasei, Lucas Pérez, Clavijo (Gael Joel 55'), Rodelas, Juanma Lendínez, Seirgne Faye (Hugo López 75'), Adrián Heredia (Eghosa 75'), Boria y Samu Cortés (Pontones 66').

Xerez CD: Isma Gil, Paco Torres (Álex del Río 63'), Geovanni, Josete, Ricky, David García, Ulloa, Charaf (Misffut 80'), Iago Díaz (Santisteban 80'), Diego Domínguez (Sergio López 55') y Nané (Armengol 55').

Gol: 0-1 (85') Santisteban.

Árbitro: Ángel Caro Mogio, asistido por Manuel Campos de Castro-Freire y David Menacho Gómez, del colegio extremeño. Amonestó a los locales Clavijo y Fayé y a los xerecistas Ricky, Sergio López y Geovanni.

Incidencias: Partido de la segunda jornada de liga en el Grupo 4 de Segunda RFEF disputado en la Ciudad Deportiva del Granada. Terreno de juego en perfectas condiciones. Más de un centenar de aficionados del Xerez CD que poblaban la pequeña grada de la instalación deportiva nazarí.