El Xerez CD remonta al UCAM Murcia y debuta en Segunda RFEF con victoria (2-1)

Urcelay adelanta a los murcianos de penalti, Iago Díaz empata al filo del descanso y Reina lleva el éxtasis a Chapín en el descuento

Más de 6.000 xerecistas disfrutan del triunfo del equipo de Checa

Imágenes del partido Xerez CD - UCAM

Búscate en el Xerez CD - UCAM

Iago Díaz levanta los brazos al cielo celebrando el empate a uno.
Iago Díaz levanta los brazos al cielo celebrando el empate a uno. / Miguel Ángel González

El Xerez CD ha debutado en Segunda RFEF por todo lo alto, derrotando al máximo favorito al ascendo directo por dos goles a uno remontando el tanto inicial de Urcelay desde el punto de penalti después de un penalti cometido por Ricky. Iago Díaz empataba al filo del descanso y en el descuento Reina daba la victoria a los azulinos, respaldados por más de seis mil personas en Chapín.

El UCAM fue superior al Deportivo en la primera mitad, perdonó sus ocasiones y a partir de la media hora el partido viró hacia el lado local. Iago hacía lo más difícil, empatar justo antes del descanso y en la segunda mitad ambos equipos acusaron el esfuerzo, aunque los de Checa llegaron con más aire al tramo final. Reina, aprovechando un rechace tras un disparo de Armengol, hacía el 2-1 completando la remontada y dando los tres primeros puntos de la temporada.

Primer once en 2ª RFEF

No hubo sorpresas en la primera alineación del Xerez CD en Segunda RFEF. Checa optó por el once esperado y con 4-4-2 como sistema: Isma Gil en la portería, Paco Torres y Álex del Río en los carriles y una línea de dos centrales formada por Adolfo y Geovanni. En la medular, la pareja formada por David Garcia -Adri Rodríguez ni siquiera estaba en la convocatoria- y Reina, con Charaf y Iago Díaz -éste como volante dejándole a Del Río todo el carril izquierdo- y Ricky en la derecha, con Nané arriba. En el banquillo, además de Santos y Josete, esperaban Ramón García, Diego Domínguez, Sergio López, Ulloa y Armengol.

El UCAM por su parte, cerraba con cuatro atrás pero a la hora de atacar Yeremy abandonaba su posición para incrustarse en el centro del campo. Con unos primeros minutos de tanteo y para templar nervios a cuenta del debut en liga, el UCAM se acercó con peligro en dos acciones. La primera en un saque de esquina que botóYeremy y que remataba Segura, sacando Charaf bajo palos; y la siguiente en un disparo desde la frontal de Ale Marín que se fue a la izquierda de Isma Gil. La réplica xerecista la daba Nané con un lanzamiento desde fuera del área que buscaba la escuadra izquierda de Ackermann, pero el balón se marchaba alto.

Isma Gil no pudo hacer nada ante el buen lanzamiento de penalti de Urcelay.
Isma Gil no pudo hacer nada ante el buen lanzamiento de penalti de Urcelay. / Miguel Ángel González

Los de Javi Motos estaban mejor plantados en el terreno de juego, recuperaban en zona alta y combinaban bien ante unos jugadores azulinos que llegaban tarde a las acciones. Tuvo que intervenir Isma Gil a un disparo envenenado de Yeremy pasado un primer cuarto de hora en el que los azulinos no estaban nada cómodos y les costaba llegar a las inmediaciones de Ackermann.

Gol del UCAM

A los 21 minutos, el UCAM se adelantaba con un tanto de penalti. Alexis se marchó dentro del área de Paco Torres y en el segundo regate Ricky lo derribaba claramente. La pena máxima la transformaba Urcelay, golpeando fuerte ariba a la derecha de un Isma Gil que adivinó el sitio pero no pudo detener el lanzamiento. El Xerez CD acusó el golpe, el UCAM se gustaba por momentos y el exxerecista Amín era una pesadilla arriba para los centrales. El canario estuvo a punto de hacer el segundo con un tiro desde la frontal que salvó Isma con una mano espectacular mandando a saque de esquina.

Los murcianos estaban siendo muy superiores al Deportivo en la primera mitad, Charaf era el único que ponía unas goltas de calidad de un equipo superado en defensa -Alexis hacía lo que quería en la banda izquierda- y sin ideas en ataque. Pero Iago Díaz tuvo el empate en su bota derecha a cuatro minutos del descanso. Paco Torres sacó de banda en largo, Adolfo prolongó en el primer palo y entrando desde atrás el catalán no acertaba con la portería murciana.

Empata Iago al borde del descanso

No falló a la segunda Iago, empatando el choque al filo del descanso. Geovanni sacó una falta lateral, el balón se paseó todo el área sin que nadie del UCAM lograse despejar, le caía al atacante azulino, que tras pararlo engatillaba con la derecha poniendo el esférico junto al palo derecho lejos del alcance de Ackermann.

El derechazo de Iago que significó el empate del XCD.
El derechazo de Iago que significó el empate del XCD. / Miguel Ángel González

Con el empate a uno se llegaba al descanso, sin duda un gran resultado viendo cómo se habían desarrollado los primeros 45 minutos en los que el UCAM fue superior a un Deportivo que mejoró algo a partir de la media hora, justo tras la pausa de hidratación que Checa aprovechó para dar consignas a sus jugadores.

Arrancó el Deportivo más entonado la segunda mitad, con Charaf como director de orquesta y un UCAM que ya no dominaba tanto como en la primera. Checa movió pronto el banquillo dando entrada a Armengol -que se situó en punta junto a Nané- por Del Río y a Sergio López por el autor del empate, lo que llevó a Ricky al lateral izquierdo. Geovanni intentó sorprender a Ackermann con una falta lejana y algo escorada que el meta visitante atrapó sin problemas.

Los dos equipos bajaron bastante físicamente en la segunda mitad y el partido careció del ritmo de los primeros cuarenta y cinco minutos. Javi Motos realizó tres cambios de una tacada y el encuentro entraba en la recta final con las espadas en alto aunque hacía tiempo que ni Xerez CD ni UCAM se acercaban con peligro.

A nueve del final pudo adelantarse el Deportivo tras un centro de Geovanni que Adolfo, completamente solo y libre de marca, remataba de cabeza fuera. El central se llevaba las manos a la testa porque el gol parecía cantado. Y en el 90, una falta sobre Charaf -partidazo del palaciego- la lanzaba Geovanni marchándose el balón junto al poste izquierdo. Se merecía el Deportivo, más entero físicamente que el UCAM, el segundo y llegó con el reloj rebasando ya el minuto 90. Armengol ensayó el disparo desde la frontal, el balón lo tapó un defensa y le caía franco a Reina, que con la derecha batía a Ackermann llevando el delirio a Chapín.

De inmediato, Checa quitó a Charaf dando entrada a Josete para defender el resultado en los seis minutos de alargue. Pero el UCAM ya no tuvo fuerzas para más y el Deportivo suma sus tres primeros puntos.

Ficha Técnica

Xerez CD: Isma Gil, Paco Torres, Adolfo, Geovanni, Álex del Río (Armengol 59'), Reina, David García, Ricky, Charaf (Josete 92'), Iago Díaz (Sergio López 59') y Nané (Diego Domínguez 68').

UCAM Murcia: Ackermann, José Ruiz, Yeremy (Andreu Guiu 83'), Fer Román, Segura (Booker 70'), Amín, Urcelay, Ale Marín, Alexis (Silvente 83'), Julito (Luque 70') y Miky Bosch (Javi Ramírez 70').

Goles: 0-1 (22') Urcelay, de penalti. 1-1 (45') Iago Díaz. 2-1 (91') Reina.

Árbitro: Nil Cubas Torras, del colegio balear. Amonestó a los locales Álex del Río, Iago Díaz, Geovanni, David García y Sergio López y a los visitantes Yeremy y Urcelay.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de liga en el Grupo 4 de Segunda RFEF disputado en el Municipal de Chapín. Terreno de juego en buenas condiciones. Se guardó un minuto de silencio en memoria de todos los aficionados del Xerez CD fallecidos durante el año. Recuerdo también especial para la familia del socio Álvaro Fresneda, perteneciente a la grada de animación. 6.281 espectadores, según se anunció en el videomarcador.