El Xerez CD se impone con claridad a la Balona en el Trofeo Feria de la Vendimia (2-0)

Los de Checa realizan un gran encuentro ante un rival con el que se medirá en liga

Ricky y Iago Díaz son los goleadores azulinos y Charaf y Armengol se topan con el larguero

Imágenes del Trofeo Feria de la Vendimia entre Xerez CD y Balona

Xerez CD y Xerez DFC ya tienen día y hora para el debut en Segunda RFEF contra UCAM Murcia y Estepona

Los xerecistas celebran el 1-0, obra de Ricky.
Los xerecistas celebran el 1-0, obra de Ricky. / Manuel Aranda

El Xerez CD se ha adjudicado el Trofeo Feria de La Vendimia superando a la Balompédica Linense por dos goles a cero, ambos en la primera mitad por obra de Ricky y Iago Díaz. Ante un rival de su misma categoría, el Deportivo ha cuajado un gran encuentro, sobre todo en la primera mitad, se ha mostrado muy serio en defensa y acertado en ataque, plasmando su superioridad ante el equipo que entrena Miguel Rivera, uno de los aspirantes al play-off de ascenso. El resultado pudo ser aún mayor, ya que tanto Charaf como Armengol estrellaron el balón en el larguero.

Checa probó con un once inicial que podría ser, salvo algún cambio puntual, el que debute en liga el próximo 1 de septiembre contra el UCAM Murcia. El Deportivo formó con Isma Gil estuvo en la portería, con Paco Torres en el lateral derecho y Adolfo y Geovanni en la zaga, mientras que Ricky ocupó el lateral izquierdo -ahí parece claro que Álex del Río tiene plaza fija- con libertad para subir la banda; un centro del campo con David García y Reina; Sergio López y Iago Díaz en las bandas y arriba Charaf como mediapunta y Nané de referencia atacante.

Tras unos primeros minutos de tanteo, el Deportivo pudo adelantarse en el 7' en una falta lateral que botó David García -el mediocentro azulino tiene un guante en la pierna derecha-, la pelota se fue cerrando y a Adolfo le faltaron un par de centímetros para rematar con la pierna derecha.

Ricky abre la lata

A los 10 minutos, contratiempo para la Balona. En un balón al espacio, Carlos León emprendió la carrera y se paraba en seco llevándose la mano al isquio de la pierna derecha en lo que a todas luces será una rotura muscular. Baja importante para Miguel Rivera a semana y media para el inicio de la temporada. Para colmo balono, el Deportivo aprovechó la superioridad para ponerse por delante en el marcador en un centro desde la derecha de Sergio que Ricky remataba de cabeza en el segundo palo, entrando el balón en la meta visitante tras golpear en el larguero.

Once inicial del Xerez CD contra la Balona.
Once inicial del Xerez CD contra la Balona. / Manuel Aranda

El partido tenía poco de amistoso entre dos equipos que se van a ver las caras esta temporada en Segunda RFEF, Reina y Joao tuvieron un pique -solventado con amarilla para ambos- y los jugadores de uno y otro equipo iban fuerte a las disputas. Aquí no quería perder nadie. El equipo de Checa dominaba, David García y Reina se hacían grandes en la medular y Sergio perforaba por la derecha, como a los 31 minutos con otro centro al área con Nané fijando al central, cayéndole el balón a Ricky, que disparaba por encima del larguero.

Lesión balona y 2-0

Respondía la Balona a los 33 minutos con un centro de Connor que remataba Harper -en su momento pretendido por el Deportivo- a las manos de Isma Gil en buena posición tras ganarle la espalda a Geovanni. Sí acertó con la portería azulina Joao, pero previamente cometió falta a Geovanni y el tanto no subía al marcador. El Deportivo se defendía con mucho orden y arriba Nané, de los destacados de la primera mitad, las ganaba casi todas, descargando en banda para la salida a la contra de los de Checa en unos primeros 45 minutos bastante potables de los xerecistas.

Carlos León, ayudado por compañeros tras lesionarse.
Carlos León, ayudado por compañeros tras lesionarse. / Manuel Aranda

Y justo antes del descanso, segundo contratiempo para Miguel Rivera, de nuevo en forma de lesión. Ale Hernández, en una disputa con Charaf, se tiraba al suelo y tras ser atendido abandonaba el terreno de juego cojeando de la pierna derecha, entrando por él Nono. En la última acción de la primera mitad, el XCD doblaba su ventaja en un saque de esquina que remataba Sergio López y rechazaba José Serrano. La pelota le vino a Iago Díaz, que con calidad la puso pegada al palo izquierdo. 2-0 y a vestuarios.

Tres cambios, 3-5-2 y doble larguero

Checa aprovechó el descanso para cambiar el sistema y dar entrada a Santos, Josete y Armengol. El equipo pasó a jugar con tres centrales -Josete, Adolfo y Geovanni-, Armengol y Ricky de carrileros; David García y Reina en la medular, con Iago y Charaf de volantes y arriba Nané. Nada más comenzar la segunda mitad, el XCD pudo hacer el tercero en dos acciones consecutivas que tuvieron el mismo desenlace: balón al larguero. En la primera Charaf remataba a la media vuelta y en el rechace era Armengol el que también se topaba con el travesaño.

Armengol comenzó a hacer de las suyas por la banda izquierda, superando una y otra vez a David Hernández, mientras Checa metía más pólvora con Misffut por Iago y Diego por Nané y mediada la segunda mitad a Ramón, David Santisteban y Ulloa por Ricky, Reina y Charaf. La Balona adelantaba líneas y Harper, en buena posición, remataba de cabeza por encima de la meta de Santos.

Sergio López juega en banda derecha ante la oposición de Joao y Connor (3).
Sergio López juega en banda derecha ante la oposición de Joao y Connor (3). / Manuel Aranda

Armengol tuvo la última para los xerecistas a siete minutos del final, se metió en el área en jugada personal y con la derecha le metió un punterazo al cuero, quitándose el balón de encima Álex Lázaro. No hubo tiempo para más y el Deportivo pone fin a la pretemporada -el viernes juega un triangular con Federico Mayo y Guadalcacín- con buenísimas sensaciones.

Ficha Técnica

Xerez CD: Isma Gil (Santos 46'), Paco Torres (Josete 46'), Adolfo, Geovanni, Ricky (Ramón 68'), Reina (Ulloa 68'), David García (Adri Rodríguez 79'), Sergio López (Armengol 46'), Iago Díaz (Misffut 58'), Charaf (David Santisteban 68') y Nané (Diego Domínguez 58').

Balompédica Linense: José Serrano (Álex Lázaro 46'), David Hernández (Palanca 65'), Connor, Sergio Chica, Alberto Martín, Alberto Fuentes, Harper (Moha 65'), Joao (Pecellín 65'), Carlos León (Adri Carrasco 16'; Cantera 73'), Fran Moreno (Musta 82') y Ale Hernández (Nono 45').

Árbitro: Alberto Sevillano Marín, asistido por Antonio Macías Fornell y Adrián Peña González. Colegio gaditano. Amonestó a Reina por parte local y a Joao en los visitantes.

Goles: 1-0 (15') Ricky. 2-0 (45') Iago Díaz.

Incidencias: Partido correspondiente al Trofeo Feria de La Vendimia disputado en el Estadio Pedro Garrido. Césped en irregular estado y tarde calurosa. Se tuvo que atender a una señora que sufrió un golpe de calor.