Edu Salles rescata un punto en El Maulí (1-1)

Antequera-Xerez DFC | Crónica

Los xerecistas arrancan un trabajado empate ante un invicto líder que se adelanta en el marcador y juega 35 minutos con diez

El delantero brasileño pone las tablas en el 81' y es expulsado cinco minutos después por doble amarilla

Edu Salles, autor del gol del triunfo, se lleva el balón con Humanes levantado la mano.
Edu Salles, autor del gol del triunfo, se lleva el balón con Humanes levantando la mano. / Xerezdfc.com
M. Romero

23 de octubre 2022 - 19:16

El Xerez DFC suma y sigue. El cuadro de Pérez Herrera encadena seis jornadas sin perder y ha arrancado un justo y meritorio punto en su visita al Antequera, líder de la categoría, en El Maulí. Montori adelantó a los locales en la primer mitad y Edu Salles firmó las tablas con un golazo de volea a la escuadra en el tramo final (81').

Los azulinos estuvieron durante algunas fases del encuentro contra las cuerdas, los malagueños perdonaron a la contra, mandaron un balón al poste y se quedaron con diez por la expulsión de Yeremi Socorro en el minuto 56. Luego, el delantero brasileño también fue vio la roja por doble amarilla en el 86', por lo que el Xerez DFC se queda sin sus dos delanteros para recibir al Polideportivo Ejido, ya que Simeone tendrá que cumplir su tercer partido de sanción.

Un cambio en el once

Pérez Herrera finalmente pudo recuperar a Sergio Martínez, duda durante toda la semana por las molestias que arrastra en un tobillo desde el encuentro ante el Betis Deportivo, para colocarlo en el centro de la defensa junto a Oca y la única variante que introdujo en el once respecto al que empató a uno en Chapín en el derbi frente al Cádiz Mirandilla fue en la medular. De inicio, se quedó en el banquillo Erik Aguado y entró Carri.

El encuentro arrancó con buenas sensaciones para los azulinos y Ricky Castro puso a prueba a Eric Puerto, pero el meta detuvo seguro el lanzamiento del extremo zurdo reconvertido a lateral. Tras esos primeros escarceos, ambos conjuntos intentaban no cometer demasiados errores, hasta que los locales abrieron la lata en el minuto 18. Luis Alcalde intentó superar a Quesada con una vaselina que el meta xerecista despejó, pero atento, Montori recogió el esférico para mandarlo al fondo de la red. 1-0.

El tanto dio alas a un cuadro local que comenzó a sentirse más seguro sobre el verde y a controlar el balón ante un rival que lo intentaba sin demasiada fluidez. En el minuto 24, los antequeranos reclamaron mano de Oca dentro del área y en el 31', Luis Alcalde intentó poner en apuros a Eric tras un lanzamiento de falta.

Poco a poco, el ímpetu malagueño fue frenado por un combinado xerecista que fue ganando metros y que tuvo más presencia arriba, aunque con la pólvora mojada. Eric Puerto respondió con un paradón a un gran lanzamiento de Bello desde la frontal, que se encontró con el balón tras un regalo de un contrario, Edu Salles mandó fuera el esférico en el 41' y el central Humanes estuvo atento para tapar un disparo con peligro de José Ramón.

No hubo tiempo para más. Los azulinos se marchaban a la caseta por detrás en el marcador y con deberes para el segundo acto frente al líder invicto.

Susto inicial y expulsión

El segundo tiempo arrancó con los mismos protagonistas y un Antequera pisando a fondo el acelerador y en apenas dos minutos no amplió su ventaja de milagro. En el minuto 48, una buena contra de Luis Alcalde la mandó al larguero Ale Marín ya con Quesada batido, el rechace le cayó a Isra y terminó en saque de esquina.

El Xerez DFC no se encontraba cómodo, le costaba generar y ataque no veía la luz, aunque en el minuto 56 todo se le puso más de cara tras la expulsión de Yeremi Socorro por doble amarilla. Abel Segovia se vio obligado a retocar al equipo tras la roja a su lateral y sacó del verde a dos de sus mejores bazas ofensivas. Isra y el punta Montori dejaron sus puestos a Fermín y Rubén Sanchidrián.

Al igual que la pasada jornada, el cuadro azulino se quedaba en superioridad y tenía por delante más de media hora. Sin embargo, fue el Antequera el equipo que volvió a perdonar el gol. Una bonita acción personal de Luis Alcalde no terminó en el 2-0 de milagro. El atacante quiso asegurar y su tiro se le marchó cruzado por centímetros. Minuto 59. El encuentro se animaba.

Edu Salles quiso sorprender a Eric y la pelota se le fue arriba, mientras Pérez Herrera también introducía una doble variante. Manu Baeza y Erik Aguado entraban por Joao y Carri y los locales también movieron de forma doble el banquillo con Zambrano y Lanzini.

Máxima emoción

Los de la ciudad de El Torcal hacían daño a la contra y la desesperación comenzaba a aparecer en unos azulinos que en apenas cinco minutos enfadaron a la grada. Oca vio la amarilla por frenar a Luis Alcalde con la parroquia local pidiendo al roja y Edu Salles se pasó de frenada en el centro del campo ante Zambrano.

A falta de un cuarto de hora, el Xerez DFC tenía que apretar si quería al menos lograr la igualada y Erik Aguado estuvo cerca de lograrlo, pero su remate de cabeza se le escapó por poco (75'). Luego, un tiro desde la frontal de Hugo tampoco generó peligro. Pero a la tercera sí llegó la vencida. Edu Salles, que ya anotó el pasado sábado ante el Cádiz, puso las tablas con un golazo de volea desde la frontal tras un rechace. El ariete colocó el balón en la escuadra, inalcanzable para Eric. 1-1. Minuto 81.

Con el empate y en superioridad, los azulinos querían más y Rafa Parejo lo buscó desde la frontal y en el 86', amarilla a Salles por cortar una acción al borde del área y roja. Era la segunda cartulina. El libre directo desde la frontal lo lanzó Lanzini y lo detuvo Quesada. Aún hubo tiempo para más, Rubén Sanchidrián no aprovechó un pase perfecto de Luis Alcalde cuando la grada ya cantaba el 2-1. Pero los xerecistas se aferraron al empate y sumaron un punto en un partido en el que fueron de menos a más y siguen abajo.

Once inicial del Xerez DFC ante el Antequera en El Maulí.
Once inicial del Xerez DFC ante el Antequera en El Maulí. / Xerezdfc.com

Ficha técnica

Antequera FC: Eric, Liza, David Humanes, Marcelo, Pavón (Utrilla, 84'), Ander Montori (Rubén Sanchidrián, 57'), Luis Alcalde, Ale Marín (Lanzini, 68'), Yeremi Socorro, Isra (Fermín, 57') y Mawuli (Ale Zambrano, 68').

Xerez DFC: Quesada, Álex Rasines, Oca, Sergio Martínez, Ricky, Rafa Parejo, Joao Paulo (Baeza, 63'), Carri (Erik Aguado, 63'), Bello (Hugo, 76'), José Ramón y Edu Salles.

Goles: 1-0 (18) Montori. 1-1 (81') Edu Salles.

Árbitro: Sánchez Carreras (Córdoba). Expulsó en el minuto 56 a Yeremi Socorro por doble amarilla (56') y a Edu Salles (86'). Amonestó a Carri, Joao Paulo, Oca, Rafa Parejo y Sergio Martínez.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la octava jornada de liga del Grupo IV de Segunda RFEF disputado en El Maulí, con más de 300 aficionados azulinos en la grada.