¿Cuántas veces ha jugado el Xerez DFC como local en La Juventud?

El club azulino está invicto en el campo de la avenida Blas Infante

El Gerena, rival este sábado, último adversario con el que se enfrentaron los xerecistas como locales en el Pedro Garrido

Antonio Bello, colaborador honorífico de la Fundación Xerecismo en Libertad

Tourmalet con poco margen de error para el Xerez DFC

Jacobo y Goma se abrazan en el 3-0 contra el Gerena de la temporada 19/20, último partido de liga disputado en La Juventud. / Manuel Aranda
D. Sánchez

25 de octubre 2023 - 18:44

El Xerez DFC cambia esta semana de escenario como local y se enfrentará al Gerena en el Municipal Pedro Serafín Garrido, anteriormente campo de La Juventud. Los azulinos, en sus 10 años de existencia, han tenido que jugar bastantes veces lejos de Chapín a causa de la resiembra del Estadio, aunque curiosamente nunca en las dos temporadas en las que ha militado en Segunda RFEF con el Xerez CD compartiendo el Municipal de la avenida de los Chiribitos.

En efecto, el cuadro xerecista se ha visto obligado al 'exilio' en varias ocasiones desde su primera temporada oficial en el curso 13/14. En total, El Xerez DFC ha jugado en el campo de la avenida Blas Infante en 6 ocasiones como local y en otras tres ejerció de visitante, una contra el Federico Mayo y en otras dos ante el Xerez CD. Y un dato sobresale por encima de otros: los xerecistas están invictos en el otrora campo de La Juventud.

El primero

El primero de los seis partidos que el Xerez DFC ha disputado en el Pedro Garrido como local fue en su primera temporada, concretamente el 1 de diciembre de 2013 frente al Chiclana, encuentro que acabó con el resultado de 2-0 para los que por entonces entrenaba Carlos Orúe. Con 4.000 espectadores en las dos gradas habilitadas (Tribuna y Preferencia), los azulinos vencían con tantos de Guille y Dani Pendín, ambos en la segunda mitad. Ese día, el XDFC formó de inicio con Edu Villegas (Pablo 85'), Girón, Copano, Cornejo (Azores 71'), Romerito, Copero, Álex Padilla (Quirós 59'), Orihuela, Pedro Herrera (Pendín 79'), Olmo y Guille (Carlitos 66'). Esa misma temporada, pero como visitante y semanas antes, el Xerez DFC se midió al Federico Mayo, partido en el que también se impuso por 0-2, tantos de Romerito y David Orihuela.

Formación inicial del Xerez DFC contra el Chiclana en su primer partido como local en La Juventud. / Miguel Ángel González

Tendrían que pasar dos campañas para que el Xerez DFC volviese al campo de La Juventud para jugar como local. Fue el 29 de noviembre de 2015 contra el Guadiaro, con victoria xerecista por dos tantos a uno. George Yermi hizo el 1-0, empataba a 15 minutos del final Luque y Lolo Garrido, sobre la bocina, convertía el 2-1 definitivo. Para este partido se vendieron 2.090 entradas que dejaron en taquilla -fue medio día del club- más de 6.000 euros. El equipo seguía líder de la Segunda Andaluza y sacaba 6 puntos al segundo, precisamente el Guadiaro.

Categoría nacional

Ya en Tercera División, dos partidos disputó el XDFC como local en la campaña 18/19: el 1 de noviembre de 2017 contra el Coria (3-1) y el 11 del mismo mes ante el Betis Deportivo (0-0). El primero, triunfo cimentado con un doblete de Adri Gallardo y otro tanto de Javi Casares; mientras que contra el filial bético no hubo acierto ante un rival que jugó con uno menos 60 minutos.

Los dos últimos partidos del Xerez DFC como local en el Pedro Garrido fueron en la temporada 19/20. En la primera jornada, los azulinos abrieron el curso con una goleada por 5-0 contra el Atlético Antoniano. Antonio Bello abrió el marcador desde el punto de penalti a los 32 minutos y la segunda mitad fue arrolladora: doblete de Álex Colorado y goles también de Zafra y Jacobo. Semanas después, y tras sumar los 3 puntos del Écija -que fue descalificado por dos incomparecencias-, se disputaba el último partido oficial de liga en el terreno de la zona Sur precisamente con el mismo rival de este próximo sábado, el Gerena. Los xerecistas pasaron por encima del cuadro sevillano, al que golearon con un tanto en propia de Missfut y un doblete de Jacobo.

Un tanto de Lolo Garrido dio el triunfo al Xerez DFC frente al Guadiaro en la temporada 15/16. / Miguel Ángel González

Otros partidos en La Juventud

El cuadro azulino ha disputado otros tres encuentros en el campo de La Juventud, pero como visitante. Además del anteriormente referido contra el Federico Mayo, hay otros dos duelos contra el Xerez Club Deportivo. En la campaña 18/19 ambos equipos se veían las caras en Tercera División, con empate sin goles. Dos temporadas más tarde, el Xerez CD llegaba líder y con la vuelta de Esteban Vigo tras la derrota en los Barrios que le costó el puesto a Poveda. Los de Pérez Herrera ganaban con un tanto de Jacobo a los 8 minutos y se quedaban a un punto del XCD, confirmándose el 'sorpasso' una semana más tarde.

Esa misma temporada, el XDFC también jugaba el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa RFAF en La Juventud con el Puente Genil como rival, al que derrotaba por 2-1 con tantos de Bruno Herrero y Javi Valenzuela.

Otros partidos de local fuera de Jerez

Además, el Xerez DFC ha disputado en liga y como local un total de cinco partidos fuera de Jerez. Cuatro de ellos fueron en Rota, dos en el Alcalde Navarro Flores y otros dos en el Puntas Vela. En la temporada 16/17, los azulinos jugaron contra Lucena y Puente Genil en el campo del CD Rota, venciendo en ambas ocasiones: 5-0 a los aracelitanos y 1-0 a los pontanos. Un curso más tarde, el terreno escogido fue el de la Roteña, con sendos triunfos contra La Palma (2-0) y el Isla Cristina (1-0). Por último, el Xerez DFC también disputó un encuentro de liga en el Municipal de Bornos contra el Espeleño en la campaña 18/19, con victoria sufrida por 3-2.

Jacobo celebra el 0-1 al Xerez CD en la campaña 20/21, partido disputado en La Juventud con el XDFC como visitante. / Miguel Ángel González

De esta manera, los azulinos han disputado un total de 11 partidos como locales fuera de Chapín, con un bagaje de 10 victorias y 1 empate. En el Pedro Garrido, el saldo es de 5 triunfos y 1 empate como local y, contando también con los duelos en los que ha jugado en esta instalación de visitante, 7 victorias y 2 empates.