Dura derrota de penalti en el descuento (2-1)

Polideportivo El Ejido-Xerez DFC | Crónica

El cuadro azulino cae en Santo Domingo pese a ser mejor que un rival que se adelanta en el primer minuto del segundo tiempo

Donoso firma las tablas (60'), los xerecistas reclaman una pena máxima a Simeone (86') y en el 92', encajan desde los once metros el gol de un revés inmerecido

Los de Romerito tienen ahora el play-ouy a cinco puntos y la permanencia, a seis

La permanencia del Xerez DFC pasa por sumar en El Ejido

Carri golpea el balón con Alberto Fuentes intentado cortar su pase. / Teresa Salas / Xerezdfc.com
M. Romero

19 de marzo 2023 - 19:23

Otro duro revés para un Xerez DFC que no logra remontar el vuelo y al que se le complica cada vez más el sueño de la permanencia. El cuadro azulino ha perdido en Santo Domingo frente al Polideportivo El Ejido, un rival directo en la lucha por seguir una campaña más en Segunda RFEF, por 2-1 un encuentro en el que fue de menos a más y en el que no mereció sucumbir.

Los xerecistas, flojos en la primera mitad, encajaron el gol de la derrota en el descuento desde los once metros tras un penalti de Álvaro. Adelantó a los locales Caio con un golazo (46') y empató Donoso (60'). Ahora, el play-out está a cinco puntos y la permanencia a seis...

Romerito, en esta oportunidad, no tuvo dudas a la hora de confeccionar el once inicial y apostó por los mismos jugadores que empataron a cero ante el líder Antequera la pasada jornada en Chapín, por lo que volvió a depositar su total confianza en el guardameta Antonio Miguel, que suplió con nota a Quesada, y en una defensa integrada por Marcelo y Ricky en los laterales a pierna cambiada y los jóvenes Hugo y Álvaro en el centro. En la medular, Rafa Parejo y Lolo Garrido ocupan la sala de máquinas, con Carri en la mediapunta, Guille Donoso en una banda, Fran García en la otra y David Agudo, en punta.

Los primeros minutos fueron de tanteo, con un Poli El Ejido que intentaba proponer con buen toque de balón y un cuadro azulino que a los seis minutos forzó el primer saque de esquina del encuentro con un balón colgado por Lolo Garrido que tocó en un defensa. El cuadro local puso la réplica justo un minuto después con una contra que acabó en las manos de Antonio Miguel con un disparo flojo de Alberto Fuentes. A los 17 minutos, Carri se marcó una bonita jugada que terminó con el azulino cayendo dentro del área, sin camiseta y sin contactar con la pelota.

Antonio Miguel se luce

La primera oportunidad clara del choque fue para los de David Cabello. Un centro desde la banda derecha de Juancho lo remató a bocajarro Juanje, pero apareció la figura de Antonio Miguelpara despejar en una acción de portero de balonmano el tiro del atacante. Minuto 23.

Los azulinos se agarraban al partido y, poco después, un centro de Fran García terminó en la esquina (29'). Alberto Fuentes, de los más activos en ataque, buscó sorprender desde la frontal al meta azulino con la zurda, pero el portero atajó seguro el lanzamiento (33').

Neto evita el 0-1

El Ejido intentaba estirarse y forzó dos lanzamientos desde la esquina seguidos que solventó sin demasiados problemas un Xerez DFC que no generaba demasiado, pero sí que se mostraba seguro en defensa y que aún así, se pudo marchar al vestuario con ventaja. Una vaselina de Guille Donoso a Godinola sacó sobre la línea Neto (43').

De ahí al final del primer tiempo, los ejidenses acusaron el susto y los xerecistas cerraron el primer periodo con buenas sensaciones, pero tuvieron que conformarse con las tablas.

Golazo de Caio

Pero esas buenas sensaciones no pudieron prolongarse en el inicio del segundo acto, que no pudo comenzar peor para los intereses azulinos. El cuadro xerecista sacó de centro, falló en la entrega, perdió el balón y apareció el brasileño Caio para poner el balón con la zurda en la escuadra del portal defendido por Antonio Miguel. 1-0. Minuto 46. Y dos minutos más tarde, Juanje perdonó el 2-0. Su tiro se le marchó cruzado (48').

Romerito no tardó en reaccionar y realizó un doble cambio. Manu Baeza y Cheikh entraron por Lolo Garrido y Fran García y el decorado cambió. Los azulinos soltaron lastre, apretaron el acelerador y comenzaron a generar peligro. Godino tuvo que emplearse a fondo con un doble paradón primero a David Agudo con un trallazo desde la frontal (57') y luego a Carri (58').

Donoso empata

Tras dos avisos, el Xerez DFC no perdonó. Guille Donoso, de cabeza, firmó las tablas a la hora de juego. 1-1 y treinta minutos por delante. El gol daba alas a los de Romerito, que presionaban más y mejor y tenían contra las cuerdas a un rival fuera del partido. No digería la reacción de un cuadro xerecista que lo volvió a intentar en el 73 con un tiro de Donoso que quería el doblete.

El técnico azulino, en la recta final, volvió a hacer otro doble cambio, apostando por Bello y Gianluca Simeone en lugar del goleador Guille Donoso y David Agudo. Y el punta argentino se convirtió en protagonista en el minuto 86. Fran Mérida arrolló al delantero dentro del área y el colegiado, pese a las protestas de Gio, no consideró la acción como penalti.

Con el tiempo cumplido, mazazo. Penalti de Álvaro a Juancho que el árbitro no duda en señalar. El central azulino vio su segunda amarilla y fue expulsado. Antes de lanzar el penalti hubo de todo, cambio de lanzador, amarilla a Antonio Miguel por intentar poner nervioso a los posibles tiradores...

Finalmente, David Castro hizo el 2-1a lo Panenka y realizó una celebración poco deportiva que enfadó bastante a los azulinos... No hubo tiempo para más... Otra derrota, golaveraje perdido ante otro rival directo y la permanencia, un poco más lejos.

Once del Xerez DFC en Santo Domingo frente al Polideportivo El Ejido. / Teresa Salas / Xerezdfc.com

Ficha técnica

Polideportivo El Ejido: Godino, M. Marín, Mauro, Neto, Juancho, Caio (Honcharuk, 82'), Cristóbal (José Carlos, 62'), Juanje (Mario Mendes, 68'), Mérida, Alberto Fuentes (David Castro, 82') y Sato.

Xerez DFC: Antonio Miguel, Ricky, Hugo Carrillo, Álvaro Rosado, Marcelo, Rafa Parejo, Lolo Garrido (Manu Baeza, 52'), Guille Donoso (Bello, 79'), Carri, Fran García (Cheikh, 52') y David Agudo (Gianluca Simeone, 79').

Goles: 1-0 (46') Caio Emerson. 1-1 (60') Guille Donoso. 2-1 (92') David Castro, de penalti,

Árbitro: Daniel Mirada Bolaño (C. Extremeño). Expulsó por doble amonestación a Álvaro Rosado (92'). Mostró amarilla a Cristóbal, Mario Mendes; Hugo Carrillo, Rafa Parejo y Antonio Miguel.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 26ª jornada del Grupo IV de Segunda RFEF disputado en Santo Domingo, con presencia de algunos seguidores azulinos en la grada.