Hugo Carrillo debutó con el primer equipo en el primer partido de 2021 en Rota.
Hugo Carrillo debutó con el primer equipo en el primer partido de 2021 en Rota. / Xerezdfc.com
D. Sánchez

06 de enero 2023 - 15:04

La plantilla del Xerez DFC regresa este sábado a los entrenamientos tras el día festivo de Reyes para terminar de preparar el encuentro en Chapín contra el Vélez, primer partido de los azulinos en 2023. Es la última oportunidad para los de Francis de cosechar un triunfo en casa en una primera vuelta que concluirá el equipo la próxima semana en su visita al Juventud Torremolinos, otro rival directo por la permanencia.

El cuadro azulino ha mejorado en las últimas semanas previas al parón de las fiestas navideñas. Los xerecistas acabaron el año 2022 fuera de los puestos de descenso gracias a sus dos victorias consecutivas lejos de Chapín ante el Sevilla Atlético y el Utrera. Seis puntos que sacaron al equipo de la zona roja, aunque situado aún en peligro y ocupando el puesto de play-out.

Pero, ¿qué ha hecho el cuadro azulino en el primer partido del año en el último lustro? Pues cal y arena. Tres derrotas y dos victorias y en tres divisiones diferentes. Echando la vista atrás, hay que remontarse a la temporada 17/18 y al Estadio Guadalquivir. Frente al Coria, los azulinos perdían aquel primer partido de 2018 por un solitario tanto de Dani Casado a la media hora de partido. Un encuentro que estuvo marcado por la polémica al no señalar el colegiado un clarísimo penalti en el área local por mano de un defensa tras un remate de Javi Tamayo. Fue el último partido de la primera vuelta para los de Pepe Masegosa, que mantuvieron el liderato y acabarían aquella temporada culminando el salto a Tercera División.

Tamayo remata y un defensa del Coria toca con la mano en una acción que increíblemente no fue penalti. / Xerezdfc.com

Temporada 18-19

Ya en Tercera, el Xerez DFC abría el año recibiendo a un Utrera que llegaba a Chapín al frente de la clasificación. Los azulinos cuajaron un grandísimo partido ante un rival de postín y se imponían por un claro 2-0 gracias a los goles en la segunda mitad de Antonio Bello y Adrián Gallardo, el del delantero desde el punto de penalti. Aquella tarde, el Xerez DFC formó de inicio con Juan Flere, Marcelo, Adri Rodríguez, Joaqui, Jorge Herrero, Heredia, Bello, Rodri, Khalok, Juan Gómez y Adrián Gallardo.

Pocas semanas después, Pepe Masegosa era destituido al frente del equipo y llegaba García Tébar. Con el manchego en el banquillo, el equipo reaccionó en la segunda vuelta y se quedó a las puertas de disputar la fase de ascenso a Segunda División B. De hecho, los xerecistas empataron a puntos con el cuarto, el Algeciras de Emilio Fajardo que acabaría dando el salto a superior categoría.

Bello y Adrián Gallardo, goleadores contra el Utrera en la 18/19.
Bello y Adrián Gallardo, goleadores contra el Utrera en la 18/19. / Vanesa Lobo

Campaña 19/20

El año 2020 no pudo comenzar de peor forma para el Xerez DFC, que recibía al Arcos de Alberto Vázquez el 5 de enero. Los de Josu Uribe -García Tébar había dimitido semanas antes- tocaron fondo en aquel encuentro contra los arcenses, siendo abroncados por la afición tras una derrota que sacaba al equipo de puestos de play-off para caer a la sexta plaza. Un gol de Alberto Fernández en lo que pareció más un centro que un chut a puerta desencadenó la bronca en Chapín, aunque aquel año marcaado por la pandemia el equipo enderezó finalmente el rumbo y logró meterse en el play-off de ascenso, siendo eliminado en la primera ronda por el Ciudad de Lucena tras un encuentro polémico en el que le fueron anulados dos tantos.

Derrota contra el Arcos en el primer partido de 2020.
Derrota contra el Arcos en el primer partido de 2020. / Miguel Ángel González

Temporada 20/21

Con Pérez Herrera en el banquillo, al Xerez DFC le tocó abrir el año en el Alcalde Navarro Flores frente al Rota. Los xerecistas, que habían pasado por una crisis de resultados semanas antes paliada por una victoria en los Barrios, no encontraron rival en el cuadro verderón y sumaban otros tres puntos que les lanzaban en la clasificación del Subgrupo A de Tercera. Javilillo abrió la lata a los 4 minutos de partido y a partir de ahí todo resultó mucho más fácil. Máyor hacía el 0-2 a los 20 minutos y el de Aspe firmaba su doblete nada más comenzar la segunda mitad. Como dato histórico, Hugo Carrillo debutaba en el primer equipo en los minutos finales sustituyendo a Marcelo. El año culminaría con el histórico ascenso del equipo a Segunda RFEF.

Derrota 4-0 en el primer encuentro de 2022 en Córdoba.
Derrota 4-0 en el primer encuentro de 2022 en Córdoba. / Miguel Ángel Salas

Campaña 21/22

El último antecedente fue ni más ni menos que en el Nuevo Arcángel de Córdoba, partido disputado el 23 de enero de 2022. Los xerecistas tendrían que haber jugado su primer partido del año en Lepe contra el San Roque, pero el contagio masivo por COVID en las filas onubenses provocaron la suspensión del encuentro. De esta manera, el XDFC se plantaba en Córdoba con la meta de ser el primer equipo que lograse rascar algún punto en casa del líder, pero los de Germán Crespo no dieron opción y goleaban a los de Pérez Herrera 4-0.