No hay más cera que la que arde (1-1)

Xerez DFC - Córdoba B | Crónica y resultado

Beto Plaza adelanta a los azulinos en la segunda mitad, pero Peregrina hace el empate en un disparo que desvía Ángel Rueda a puerta

Edu Espada, destituido como director deportivo del Xerez DFC

Semana clave para el Xerez DFC

Ilias Charid se lleva las manos a la cabeza durante el partido contra el Córdoba B. / Manuel Aranda
D. Sánchez

11 de noviembre 2023 - 18:57

El Xerez DFC no ha pasado del empate en el Pedro Garrido contra el Córdoba B y se deja dos puntos más por el camino. Los azulinos han protagonizado un buen primer tiempo en el que han tenido ocasiones pero una vez más se han mostrado romos y en la segunda mitad llegaron los goles, primero el 1-0 obra de Beto Plaza y luego el empate de los califas gracias a un disparo de Mario Peregrina, el mejor de los visitantes, que desvió Ángel Rueda al fondo de la red. Los azulinos, que necesitan delanteros como el comer, rompen la buena racha en casa de tres victorias consecutivas y ceden el segundo empate tras el inaugural contra el Puente Genil. El equipo fue despedido con pitos.

Teté, delantero centro

El equipo azulino presentó dos novedades con respecto al inicial que cayó en Espiel. Regresó al once Antonio Oca en lugar de Ángel Rueda y también Álvaro Martínez, siendo el sacrificado el senegalés Cheikh. El resto, los mismos de la derrota contra el Espeleño, aunque con Teté jugando como hombre más adelantado, mientras que Joselu Friaza ni siquiera entraba en la lista de convocados, en la que sí estaba el canterano Mati Laínez.

Carri dio el primer susto a la defensa cordobesa con un lanzamiento desde unos 25 metros, marchándose la pelota junto a la cepa del poste izquierdo de Iván Morales, que no estaba bien colocado. Salió enchufado el Xerez DFC y Pepe Rincón no estuvo acertado en una contra cuando se la pedían en largo dos compañeros solos por el carril del centro. Y otra más en los primeros cinco minutos en un lanzamiento de falta de Carri que remató Oca fuera.

Pepe Rincón se lleva la pelota.
Pepe Rincón se lleva la pelota. / Manuel Aranda

Iván Morales apareció a los 8 minutos para negarle el gol al equipo de David Sánchez tras una gran jugada de Ilias Charid, remontando la línea de gol, poniendo la pelota atrás por donde aparecía Teté para sacar un remate algo centrado que el meta pudo repeler.

Sin gol

El meta cordobés se acabó convirtiendo en el salvador de su equipo a los 15 minutos en un remate de Parejo, previa pared con Pepe Rincón, que se colaba en la portería visitante, apareciendo la pierna izquierda de Morales para evitar el 1-0. Al Córdoba B no le duraba nada el balón y eran los xerecistas los que una y otra vez volcaban el juego en la cancha de los verdinegros, ganando todos los duelos individuales y sólo faltaba el gol.

El equipo azulino fue perdiendo efusividad con el paso de los minutos, pero aún así tuvo otra llegada con mucho peligro en una acción de Teté por la banda izquierda y centro medido a Pepe Rincón, pero Santi Prado estuvo más atento que el atacante xerecista, al que le faltó instinto dentro del área para adelantarse al lateral izquierdo califa.

Lesión de Marcelo

A cinco para el final de la primera mitad dio señales de vida el Córdoba B y de qué forma. Hugo se comió un centro a su espalda, el balón le caía a Adrián Vázquez, que se revolvía dentro del área y disparaba, pero Matías Ramos achicó espacios y le hacía un paradón para evitar el 0-1. Instantes después, se lesionaba Marcelo -que se va a perder el derbi contra el Xerez CD del próximo fin de semana- y el Córdoba B, que también perdió a Jan por lesión minutos antes, tenía otra clara en una jugada por la banda izquierda que remataba mal Marc. Teté tuvo la última de la primera mitad en una indecisión de la defensa cordobesa, pero Iván Morales le repelía el lanzamiento.

Beto sustituyó al lesionado Marcelo.
Beto sustituyó al lesionado Marcelo. / Manuel Aranda

No obstante, después de un primer tiempo de más a menos de los xerecistas, el partido llegaba al descanso sin goles y con la sensación de que el Córdoba B acababa más entero a pesar de esa última ocasión de Teté.

Ni David Sánchez ni Diego Caro movieron el banquillo tras el paso por vestuarios, aunque ambos equipos tenían calentando a tres jugadres en la banda de Tribuna del Pedro Garrido. Arrancó la segunda parte con las fuerzas igualadas, aunque el conjunto jerezano fue el que más cerca del gol estuvo en un centro al segundo palo de Pepe Rincón que no acertó a rematar Teté.

La presión de los azulinos no era la misma que en la primera mitad y el Córdoba B comenzaba a llegar con más soltura a línea de tres cuartos, sobre todo con la calidad de Mario Peregrina. Una falta en la frontal de Rafa Parejo a Marc Esteban estuvo a punto de costarle caro al cuadro azulino. Pau Russo lanzó con la derecha por el exterior de la barrera y Matías Ramos voló metiendo una mano salvadora.

La afición respondió.
La afición respondió. / Manuel Aranda

Doble larguero

A media hora del final, David Sánchez movía el banquillo sacando del campo a Teté y a Ilias por Cheikh y Antonio Moreno buscando más profundidad. La tuvo de nuevo Carri en un remate que se fue a saque de esquina y en la siguiente jugada Iván Morales tenía que repeler un centro de Beto.

Se le apareció la virgen al Xerez DFC a los 65 minutos. El Córdoba B tuvo un doble lanzamiento al larguero, primero de Óscar Jiménez, que le ganó la acción por velocidad con una facilidad pasmosa a Oca, y posteriormente de Álvaro Vázquez. Los dos remates, seguidos, eran repelidos por la madera.

Se sentía más cómodo el Córdoba B, que había perdonado minutos antes, pero el fútbol tiene estas cosas y el que no lo hacía era el Xerez DFC en una jugada que inició Beny con un centro lateral que remataba el otro lateral, Beto Plaza, ajustado al palo izquierdo sin que llegase Iván Morales.

Poco duró la alegría en el Pedro Garrido porque el Córdoba B igualaba el partido a 12 minutos del final en un disparo de Mario Peregrina desde la frontal que tocaba en Ángel Rueda desviando el balón sin que Matías Ramos pudiera hacer nada para evitarlo.

En los últimos minutos, los azulinos lo intentaron más con corazón que con cabeza, mientras que el filial cordobés esperaba su momento para sentenciar a la contra.

Ficha Técnica

Xerez DFC: Matías Ramos, Marcelo (Beto 43'), Beny, Hugo Carrillo, Oca (Ángel Rueda 70'), Rafa Parejo, Álvaro Martínez, Carri, Pepe Rincón (Mati Laínez 70'), Ilias Charid (Antonio Moreno 58') y Teté (Cheikh 58').

Córdoba B: Iván Morales, Mati, Joaquín (Bermejo 75'), Jan (Marc Esteban 36') , Álvaro (Rubén García 75'), Óscar Jiménez, Pau Russo (Bermejo 85'), Vázquez, Santi Prado, Peregrina y Vela.

Goles: 1-0 (71') Beto Plaza. 1-1 (78') Mario Peregrina.

Árbitro: José Manuel Viñolo Payán, de Sevilla. Amonestó a los locales Marcelo, Oca y Matías Laínez. Amonestó también a Diego Caro, entrenador del Córdoba B.

Incidencias: Partido de la décima jornada en el Grupo X de Tercera RFEF disputado en el Estadio Pedro Garrido. Terreno de juego en muy malas condiciones.