Escaso botín para cerrar el año ante un rácano rival (0-0)

Xerez DFC-Utrera | Crónica

Los azulinos, que encadenan siete jornadas sin perder, merecen mucho más tras dominar el partido y generar bastantes ocasiones

Cheikh tiene la más clara sin portero en el descuento y el árbitro le anula justo después un gol por falta a Navajas

Xerez DFC-Utrera: a cerrar el año a lo grande en Chapín

Teté tiene una pequeña rotura en el isquio de la pierna derecha

Joselu Friaza repitió en ataque, pero en esta oportunidad no marcó.
Joselu Friaza repitió en ataque, pero en esta oportunidad no marcó. / Manuel Aranda
M. Romero

23 de diciembre 2023 - 14:23

Jerez/El Xerez DFC mereció más recompensa en su última cita del año en Chapín frente al Utrera, pero no pudo pasar del empate a cero pese a que llevó el peso del encuentro y generó bastantes oportunidades ante un rival que vino a no perder, que se defendió con orden y lo logró con fortuna en el tramo final. El cuadro de David Sánchez encadena siete jornadas sin perder y en estos momentos se mantiene quinto y ocupa puestos de play-off.

David Sánchez finalmente se encontró con más bajas de las que él mismo había anunciado y esperaba. A Oca, sancionado, y a Teté, lesionado, se unió Rafa Parejo, que se quedó fuera de la lista por unas molestias en la rodilla que comenzó a sentir en el entrenamiento del viernes, y Carri tampoco salió de inicio. Con esas ausencias, en defensa entró Ángel Rueda en lugar de Oca, Javi Díez ocupó el puesto de Parejo y Antonio Moreno por Teté. En la punta de ataque repitió Joselu Friaza.

Pepe Rincón generó peligro por su banda derecha en el arranque del partido.
Pepe Rincón generó peligro por su banda derecha en el arranque del partido. / Manuel Aranda

A por todas

Los azulinos saltaron al verde enchufadísimos, intensos, apretando el acelerador, monopolizando el balón y dominando de forma agobiante a un Utrera que salió replegado y acumulando a muchos efectivos atrás. Pepe Rincón era un puñal por la banda derecha y buscaba una y otra vez los centros al área para que los remataran especialmente Ilias y Friaza, que al cuarto de hora tuvo la más clara con un remate que Navajas mandó a saque de esquina.

Los de Montoya no salían de la cueva y no le vieron la cara a Matías Ramos hasta el minuto 18, cuando en una contra forzaron un saque de esquina que botaron sin consecuencias y un tiro de Joaquín a las manos del meta azulino. Se tomaban una pequeña tregua para frenar el ímpetu con el que habían arrancado el encuentro los xerecistas y, poco a poco, lo conseguían. Lograban marcharse a la caseta con tablas después de un primer tiempo en el supieron contrarrestar las armas azulinas.

Segundo acto

El segundo tiempo arrancó con los mismos protagonistas y con el mismo guión, un Xerez DFC que tenía el balón, que presionaba y que buscaba el gol ante un rival que seguía muy atrás, pero que ya se encontraba más cómodo sobre el verde. Christian le ganó el cuerpo a cuerpo a Friaza en la frontal cuando se disponía a armar la pierna para disparar (50').

En el minuto 55, los azulinos acariciaron el gol en una doble oportunidad. Beto dudó entre rematar o pasar el balón atrás a Friaza y finalmente se decantó por la peor opción, colgar el balón al segundo palo donde no había nadie para empujarla. Y justo después, un balón muerto tras un cabezazo de Ángel Rueda pegó en la espalda de Beto y acabó en las manos del portero.

Doble cambio

David Sánchez, a la hora de partido realizó un doble cambio para dar más mordiente a su equipo. Un desdibujado Antonio Moreno dejó su puesto a Carri y Cheikh entró por Friaza, muy trabajador, pero sin acierto a la hora de definir.

El Utrera tuvo la opción más clara del partido en el minuto 65', cuando Joaquín recibió un balón de Plusco en la medular y desde muy lejos no se lo pensó dos veces, le pegó a bote pronto y sorprendió a Matías, que no esperaba ese lanzamiento. La pelota rozó el palo. El susto no intimidó a los azulinos, que en la siguiente acción otra vez pusieron a prueba a Navajas. Una falta lateral de Carri se estrelló en el lateral de la red y en el 71', Cheikh no llegó a rematar otra buena falta botada por el chiclanero.

Jaime Fernández rompe el partido

El preparador azulino volvió a agitar el árbol a falta de diez minutos para el final. Retiró a Beto e Ilias y se decantó por Marcelo y el extremo juvenil Jaime Fernández, que rompió el partido y acaparó todo el protagonismo. El joven azulino tuvo en su cabeza el 1-0 tras rematar en el punto de penalti un balón templadito bien colocado por Carri y luego se marcó una bonita jugada que Cheikh no acertó a concretar.

Los xerecistas apretaban y la grada rugía para llevar en volandas a un equipo que intentaba por tierra, mar y aire doblegar a un Utrera serio, pero excesivamente conservador y que daba por bueno el empate a cero.

La emoción estaba servida hasta el último segundo. Sobre la campana, Cheikh, tras una larga jugada de ataque, recogió un balón escorado a la banda tras un rechace del portero, que había salido a tapar una internada de Jaime Fernández, lo hizo todo bien, superó a la defensa y le dio efecto a la pelota. Cuando ya entraba, apareció la cabeza milagrosa de Sebas para mandarla a saque de esquina.

Aún le quedaba al Xerez DFC un último cartucho en el córner. Carri lo botó con maestría, Cheikh saltó junto al portero y el balón acabó dentro para delirio de jugadores y grada, pero el árbitro no dudó a la hora de anular el gol por falta al portero. En esa situación, el azulino llevaba todas las perder. Al final, escaso botín para tanto esfuerzo.

Once del Xerez DFC ante el Utrera en la última cita del año en Chapín.
Once del Xerez DFC ante el Utrera en la última cita del año en Chapín. / Manuel Aranda

Ficha técnica

Xerez DFC: Matías Ramos, Beto (Marcelo, 79'), Hugo, Rueda, Beny, Javi Díez (Juan Chaves, 76'), Álvaro Moreno, Pepe Rincón, Ilias (Jaime Fernández, 79'), Antonio Moreno (Carri, 61') y Joselu Friaza (Cheikh, 61').

Utrera: Navajas, Christian, Rovira (David Segura, 81'), Vicente, Iván, Leal, Mario Begines, Joaquín (Pablo Aguilera, 73'), Juan Gabriel Motaño (Giráldez, 56'), Sergio (Plusco, 56') y Chema.

Árbitro: Manuel Vázquez Tovar (Málaga). Amonestó a Ilias, al delegado Abraham Melgar, Marcelo, Beto; Sergio, Mario Begines, Juan Gabriel Montaño, Navajas, Vicente, Chema y Giráldez.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 16ª jornada del Grupo X de Tercera RFEF disputado en Chapín ante 3.878 espectadores. Realizaron el saque de honor los representantes de los Reyes Magos en Jerez, Fernando Calderón, Ana María Orellana y Luis Lara.