Cheikh y Matías Ramos llevan al Xerez DFC a Segunda RFEF

El senegalés, tan criticado todo el año, iguala la eliminatoria ante el Jove Español en el minuto 88 y el portero argentino anota el lanzamiento decisivo en la tanda de penaltis

Los xerecistas regresan a Segunda RFEF un año después de su descenso

Así le hemos contado el ascenso del Xerez DFC en San Vicente del Raspeig

Los jugadores del Xerez DFC celebran el ascenso.
Los jugadores del Xerez DFC celebran el ascenso. / Xerezdfc.com

El Xerez DFC vuelve a ser equipo de Segunda RFEF. El equipo de David Sánchez ha levantado la eliminatoria en casa del Jove Español gracias a un tanto de Cheikh, tan criticado toda la temporada, a dos minutos del final y a una tanda de penaltis en la que el portero argentino Matías Ramos se ha erigido en protagonista al detener dos lanzamientos y marcar el sexto que ha dado el ascenso a los azulinos en San Vicente del Raspeig. Un año después de perder la categoría, el Xerez DFC recupera la Segunda RFEF y Jerez tendrá por primera vez a sus dos principales equipos en la cuarta categoría del fútbol español.

El encuentro tuvo más emoción que buen juego, los azulinos fueron superiores en la primera mitad, a Teté le anularon un gol que no pareció fuera de juego y gozaron de dos buenas oportunidades en la segunda mitad. Pero fue Cheikh, en el minuto 88, el que igualaba la eliminatoria con un zurdazo inapelable que superó al meta local Carles. En la prórroga no hubo ocasiones y el ascenso se lo jugarían ambos equipos en los penaltis. Matías le paró el primero a Lara, pero Garrido fallaba el segundo lanzamiento tras anotar Pablo González el primero. Parejo, Oca y Beto marcaron los suyos, el meta argentino le detenía el sexto a José García y cogía el balón aunque el elegido era Cheikh. Con una enorme personalidad, el cordobés le pegó con el alma, el balón pegó en el larguero y se alojó en la meta alicantina.

Alineaciones

David Sánchez introdujo un cambio con respecto al partido de ida de la semana anterior en Chapín. Regresaba al centro del campo Alberto Durán, completamente restablecido de sus molestias en el psoas, en lugar de Javi Díez para ganar duelos por alto. El resto, el mismo equipo de la semana pasada con Matías Ramos en la portería, la defensa habitual con Marcelo y David León en los laterales y Oca y Hugo en el centro de la zaga; Rafa Parejo como mediocentro, las bandas para Ilias y Pepe Rincón, Carri en la mediapunta y Teté arriba. Por su parte, el Jove Español sólo introdujo un cambio en la alineación con respecto a la de Chapín. José Manuel Mas dejó en el banquillo a Lara, entrando en su lugar Marco, aunque repitió esquema con tres centrales y dos carrileros.

Primeros minutos

No entró bien el Xerez DFC en el partido y David Sánchez se desgañitaba en la banda pidiendo a su equipo tranquilidad, que bajara el balón al piso y que sus jugadores no entrasen en los intentos del Jove Español de cortarles el ritmo. A los cuatro minutos, el meta local ya tenía que ser atendido por problemas físicos y a los 12 llegaba la primera ocasión para los alicantinos en una contra conducida por Íker. El centrocampista abría a Ferrán y el disparo de este se estrellaba en el lateral de la red.

Carles atrapa el centro de Hugo Carrillo en una acción de la primera mitad.
Carles atrapa el centro de Hugo Carrillo en una acción de la primera mitad. / xerezdfc.com

La respuesta del Xerez DFC no se hizo esperar y tras un saque de esquina botado por Carri, el balón le caía a Marcelo en la frontal. El lateral derecho buscó la escuadra izquierda de Carles, pero el lanzamiento se marchaba dos palmos por encima del larguero.

Gol anulado a Teté

Los azulinos dieron un paso adelante pasado el primer cuarto de hora y Teté, con un remate de cabeza perfecto, anotaba el 0-1 tras un magnífico centro de Carri, pero el colegiado anulaba el gol por fuera de juego a instancias de uno de sus asistentes. Apenas un minuto más tarde, Teté se revolvía dentro del área librándose de su marcador, remontaba la línea de fondo e Ilias Charid no conectaba el remate, paseándose la pelota por el área pequeña.

Le tomó el pulso definitivamente el equipo de David Sánchez al partido y sufría un Jove Español que se pertrechaba atrás e intentaba salir rápido a la contra. López del Amo Franco no quería que el partido se le fuese de las manos y amonestaba a José Carlos, lateral derecho local, por cortar un avance de David León y poco después Marcelo también veía la amarilla por empujar por detrás a un contrario cuando los de San Vicente del Raspeig montaban un contragolpe.

Tramo final

Entró el choque en otra fase de imprecisiones en los minutos finales de la primera mitad. Los azulinos perdieron llegada, pero tampoco sufrían en defensa ante un adversario preocupado en defendes su renta y en destruir la fase ofensiva de los jerezanos. Apareció Ilias a cinco minutos del descanso recibiendo un buen pase atrás de Teté, pero en buena posición le pegó horrible, marchándose su disparo muy desviado. El Jove, en otra contra, metió el miedo en el cuerpo a la parroquia azulina, pero afortunadamente para los intereses del XDFC Ferrán se tropezaba cuando encaraba a Hugo Carrillo, perdiendo una buena oportunidad de acercarse a la meta de un Matías Ramos que prácticamente fue un espectador en la primera mitad.

La afición del Xerez DFC no paró de animar a su equipo.
La afición del Xerez DFC no paró de animar a su equipo. / xerezdfc.com

Segundo acto

La segunda mitad arrancó con los mismos onces que iniciaron el encuentro, aunque tanto David Sánchez como José Manuel Mas ordenaron calentar a varios jugadores. Carri botó una falta que despejaba un defensa en el primer acercamiento de los jerezanos en la reanudación y el Jove Español respondía con un centro de Salero que Íker Carbonell remataba, con todo a favor, muy mal atrapando sin problemas Matías Ramos.

Perdonó el Jove el 1-0 en el 51 en un balón largo que Ferrán supo bajar en el área xerecista, se marchaba con facilidad de Hugo Carrillo, cruzando en exceso el disparo, marchándose el balón a la derecha de la meta del arquero argentino. Reclamó Pepe Rincón una agresión de Marco que el colegiado resolvió apercibiendo a ambos futbolistas y acto seguido los locales pedían penalti en un despeje de Hugo.

Aparece Carles

No esperó más David Sánchez para mover el banquillo metiendo frescura con dos cambios, entrando Beto por Marcelo y Jaime Fernández en lugar de Alberto Durán. El canterano se colocó en la izquierda, retrasando su posición Ilias Charid, que apenas había entrado en juego durante la primera mitad.

Pero pasaban los minutos y el Xerez DFC no tenía la presencia en ataque de los primeros cuarenta y cinco minutos y el tiempo corría en contra de los azulinos. Así que el técnico sevillano metía más pólvora en ataque con Pablo González por Carri, aunque antes Teté ponía a prueba a Carles con un disparo desde la esquina izquierda del área al que respondió el meta local con un paradón sacando la pelota a saque de esquina.

Cheikh celebra el gol que igualaba la eliminatoria.
Cheikh celebra el gol que igualaba la eliminatoria. / xerezdfc.com

El delantero azulino pudo hacer el 0-1 al poco de ingresar en el terreno de juego, pero su disparo desde la frontal lo mandaba de nuevo a córner Carles, que se estaba erigiendo en el mejor de los suyos con dos grandes intervenciones. Mas hizo sus dos primeros cambios entrando Lara y Ekedi en el terreno de juego y David Sánchez agotaba los suyos con Cheikh y Álvaro Garrido en lugar de Teté y Pepe Rincón.

Golazo de Cheikh y prórroga

A cinco minutos del final, el XDFC quemaba todas las naves y Antonio Oca se colocaba como delantero centro para ganar centímetros, el equipo colgaba balones pero el Jove Español se defendía con mucho orden, hasta que a dos del final Cheikh enganchaba un balón con la zurda, alojando el esférico en la meta de Carles, empatando la eliminatoria. Los aficionados celebraron por todo lo alto el tanto del senegalés, invadiendo el campo, lo que obligaba al colegiado a detener momentáneamente el encuentro. En los siete minutos de añadido no se movió el marcador y el choque se marchaba a la prórroga.

Tiempo añadido

El Jove acusó el golpe del gol casi cuando ya celebraba el ascenso de categoría y los azulinos arrancaban mucho mejor la prórroga, llegando en jugadas a balón parado aunque era Álvaro Garrido el que tenía el segundo en su bota derecha al borde del descanso del añadido tras una gran jugada de Jaime Fernández, pero su disparo lo enviaba a las nubes.

Los dos equipos acusaban el esfuerzo físico y la tensión del encuentro y aunque el Xerez DFC buscaba la portería contraria, tampoco se volvía loco consciente de que un error se podía pagar muy caro. El encuentro acababa con una amarilla a Pablo González y un par de centros sin peligro para la meta local.

Penaltis

En la tanda de penaltis, Lara comenzó fallando ante Matías, que le adivinó el disparo a la derecha. Pablo González marcaba por los azulinos, al igual que Parejo, Oca y Beto, pero fallaba Garrido. El capitán del Jove, José García, anotaba el sexto, pero el árbitro le ordenaba repetir al no haber pitado y en el segundo intento Ramos paraba. El argentino agarraba el balón, se señalaba diciendo que lo tiraba él y llevaba el éxtasis a los aficionados azulinos desplazados a San Vicente del Raspeig.

Ficha Técnica

Jove Español: Carles, Marco (Axo 91'), Pablo, Vicent, José García, Salero, Iker (Lara 75'), Samy, Ferrán (Ekedi 75'), Álex y José Carlos.

Xerez DFC: Matías Ramos, Marcelo (Beto Plaza 57'), David León, Oca, Hugo, Rafa Parejo, Alberto Durán (Jaime Fernández 57'), Carri (Pablo González 66'), Pepe Rincón (Álvaro Garrido 76'), Ilias Charid (Javi Díez 115') y Teté (Cheikh 76').

Gol: 0-1 (88') Cheikh.

Penaltis: Lara (falla); Pablo González (gol); Axo (gol); Álvaro Garrido (falla); Samy (gol); Rafa Parejo (gol); Salero (gol); Oca (gol); Ekedi (gol); Beto (gol); José García (falla) y Matías Ramos (gol).

Árbitro: Ángel López del Amo Franco, del colegio balear. Amonestó a los locales José Carlos, Pablo Morgado y Marco y a los visitantes Marcelo, Beto Plaza, Matías Ramos, Ilias, Hugo Carrillo, Pablo González y Rafa Parejo.

Incidencias: Partido de vuelta de la final por el ascenso a Segunda RFEF disputado en la Ciudad Deportiva de San Vicente del Raspeig, con casi 200 aficionados del Xerez DFC desplazados a la localidad alicantina.