Bello, capitán azulino, protege el balón perseguido por un contrario en la 18/19.
Bello, capitán azulino, protege el balón perseguido por un contrario en la 19/20. / Xerezdfc.com
M. Romero

15 de diciembre 2022 - 11:47

Jerez/Utrera y Xerez DFC se citan por tercera vez en su historia en el San Juan Bosco este sábado (17:00) en un partido importantísimo para ambas escuadras, que se encuentran en la zona baja de la clasificación. Los de Rubio llegan tras encajar en dos citas ocho goles, cuatro ante el Sevilla Atlético y otros cuatro frente al Sanluqueño en El Palmar, y los azulinos, después de superar al filial hispalense por 1-2 en el último minuto y de penalti.

En estos enfrentamientos, los dos en Tercera, los números están a favor de los utreranos, que han ganado los dos partidos a un combinado xerecista que no ha no ha estrenado su casillero goleador.

La última vez que se midieron fue en el ejercicio 19/20, con los dos equipos buscando un puesto para disputar la fase de ascenso justo antes del parón por la pandemia. Los entonces jugadores de Josu Uribe no realizaron un mal partido, pero terminaron cayendo por 3-0. El choque, correspondiente a la 28ª jornada, se disputó el 1 de marzo de 2020.

El equipo azulino se marchó al descanso perdiendo por 1-0 tras una diana de Álex Ortiz justo al final y encajó el segundo tanto, anotado por Javi Medina, demasiado pronto (53'). Esa diana redujo unas opciones de hacer daño que Kiki Padilla terminó de sesgar en el 66'. 3-0.

Once que presentó Pepe Masegosa en el San Juan Bosco en la 18/19.
Once que presentó Pepe Masegosa en el San Juan Bosco en la 18/19. / Xerezdfc.com

18/19, 2-0 sin pólvora

La primera vez que ambas escuadras midieron sus fuerzas fue la del estreno en Tercera del Xerez DFC de la mano de Pepe Masegosa en la campaña 18/19. Los azulinos, en la segunda jornada, encajaron su primera derrota de la temporada en un partido en el que dominaron el balón y gozaron de ocasiones, pero fueron pecaron de falta de puntería y fueron penalizados por el tanto inicial de Sergio Navarro (5'). Jorge Herrero estrelló un tiro en la cruceta en el primer tiempo.

En la segunda mitad, los xerecistas se volcaron, pero no tuvieron acierto ante la meta contraria y en el descuento recibieron la puntilla con un tanto de Kiki Padilla, después de que Javi Casares perdonase el empate.

Copa RFAF

Las dos escuadras también se enfrentaron en octubre de 2020 en las semifinales de la Copa RFAF en el Marbella Football Center con presencia reducida de aficionados aún por el Covid. Los ya entrenados por José Pérez Herrera empataron a cero ante los de Jesús Galván en un compromiso en el que merecieron mucho más, cayeron por penaltis y se quedaron sin la final. La tanda terminó 5-6 a favor de los hispalenses: Álex del Río (gol), Bello (gol), Trabazo (para Camacho), Edet (gol), Titi (gol), Javilillo (para Ayala), Jairo (gol), Antonio Sánchez (gol), Kiki Padilla (gol) y Adri Rodríguez (gol), Álex Ortiz (gol), Antonio Jesús (gol), Plusco (gol) y Oca (para Ayala).