Los números de un Xerez DFC de Segunda RFEF

Matías Ramos, héroe del ascenso de los azulinos, es el jugador que más minutos ha disputado esta temporada

Pepe Rincón no se ha perdido nada y ha participado en los 40 partidos de los xerecistas

David Sánchez: "Necesito descansar y desconectar, he sufrido mucho física y psicológicamente"

Matías Ramos, en la celebración del equipo en el Ayuntamiento, el que más minutos ha disputado esta temporada. / Manuel Aranda

El Xerez DFC ha coronado la temporada 23/24 con el exitazo del ascenso a Segunda RFEF, un objetivo que se marcó el club por entonces presidido por Jesús Viloita y que se veía muy lejano en el primer tramo liguero, en el que los xerecistas fallaron más de la cuenta. Una segunda vuelta fantástica, siendo el mejor equipo del Grupo X en la segunda parte de la temporada, posibilitó que el cuadro dirigido por David Sánchez se clasificara en tercera posición acabando a sólo 3 puntos del Xerez CD, campeón y ascendido directamente. La eliminación a las primeras de cambio del Ciudad de Lucena por el Ceuta B provocó que el XDFC jugase las dos primeras eliminatorias del play-off de ascenso como ventaja como local y en la definitiva ante el Jove Español supo sufrir y remontar el 0-1 de la ida consiguiendo un ascenso heroico en San Vicente del Raspeig digno de un guión de película.

Acabada la temporada, es hora de echar un ojo a los números que ha arrojado una temporada larguísima para los azulinos, ya que además de los 34 partidos de Liga regular, han tenido que afrontar el camino largo hacia el ascenso, superando tres eliminatorias a doble partido: en total han sido 40 los encuentros a los que ha tenido que hacer frente una plantilla que como no paró de recordar David Sánchez ha sido corta pero que ha sabido exprimir al máximo.

Minutos

El futbolista que más minutos ha disputado esta temporada en las filas del Xerez DFC ha sido el héroe del ascenso, el meta argentino Matías Ramos, cedido por el San Fernando y que acaba contrato con la entidad isleña. El guardameta sólo se perdió tres partidos, todos en liga. No estuvo en la segunda jornada contra el Bollullos por una pequeña lesión y luego se perdió uno por sanción y otro por decisión técnica. Ha sido titular en 37 ocasiones, 31 en Liga y los seis partidos del play-off de ascenso, encajando un total de 26 tantos. En total han sido 3.390 minutos: los 3.360 de esos 37 encuentros más los 60 de las dos prórrogas contra el Ceuta B y el Jove Español.

Pepe Rincón ha participado en los 40 partidos que ha jugado el equipo.
Pepe Rincón ha participado en los 40 partidos que ha jugado el equipo. / Manuel Aranda

Le sigue en esta faceta numérica y a poca distancia Hugo Carrillo. El central jerezano, protagonista el verano pasado por su frustrado fichaje en el Cádiz Mirandilla -sus agentes desconocían que tenía un año más en el Xerez DFC y el Cádiz prescindió finalmente de sus servicios-, ha sido el futbolista de 'campo' que más minutos ha acumulado, un total de 3.243. Hugo participó al igual que Matías Ramos en 37 encuentros, fue titular en 36 partidos de ellos, completando 34 de ellos, siendo expulsado en otros dos y sólo una vez saltó al campo desde el banquillo.

Pepe Rincón: el que más partidos

Entre los jugadores con más participaciones están además de los citados anteriormente, Rafa Parejo, con 37 encuentros jugados y Pepe Rincón. El atacante diestro ha sido el único que ha participado en todos los partidos de la temporada, siendo titular en 37 ocasiones igualando en esta faceta a Matías Ramos. Ambos superaron igualmente la barrera de los 3.000 minutos. El segundo jugador del Xerez DFC con más partidos jugados es Ilias Charid, sin duda uno de los fichajes más importantes del club. El navarro ha participado en 38 encuentros, 34 de ellos como titular y quedándose cerca de la barrera de los 3.000 minutos. Curiosamente, con 37 jugados también está Cheikh, autor del gol que empataba la eliminatoria en tierras alicantinas, fue titular en 10 encuentros, sólo completó los 90 minutos en uno de ellos y además fue el jugador que más veces salió desde el banquillo (27).

Rafa Parejo, en el partido del play-off contra el Ceuta B con un vendaje y siete grapas en la cabeza. / Miguel Ángel González

Superaron la barrera de los 30 partidos completos Matías Ramos, Hugo y Rafa Parejo y en el otro lado de la balanza dos jugadores fueron titulares y sustituidos en 25 ocasiones: Ilias y Carri, seguido de Pepe Rincón (24).

Fichajes de invierno

Con las salidas de seis jugadores que iniciaron la temporada con el equipo más la de Edu Espada, David Sánchez redobló esfuerzos e hizo las veces de director deportivo, firmando a jugadores como Javi Díez, Pablo González, Alberto Durán y David León. Este último lo jugó todo desde su llegada (21 partidos completos), Durán comenzó jugando en el centro de la defensa por la lesión de Oca y la acabó jugando de ocho por la baja en el play-off de Álvaro Martínez -otro de los jugadores con peso en el equipo-, mientras que Pablo González aportó la nada despreciable cifra de 7 goles en media temporada, mientras que a Javi Díez le costó mucho más entrar.

Pablo González ha marcado siete goles en media temporada.
Pablo González ha marcado siete goles en media temporada. / Miguel Ángel González

Goles y tarjetas

La parcela anotadora ha estado muy repartida, aunque ningún jugador llegó a la decena de goles. Se quedaron a las puertas Carri (8 según la RFAF y 9 según sus cuentas), Ilias Charid y Teté (9) y Pablo (7). Pepe Rincó anotó 5 y Cheikh 3, todos con peso: uno en Coria en la derrota del equipo, el 0-2 contra el Xerez CD y el del Jove.

En cuanto a las amonestaciones, Hugo Carrillo fue expulsado en dos ocasiones (Lucena y Xerez CD) siendo las dos únicas rojas en el equipo. Marcelo fue el más amonestado (10 amarillas) y le siguen con 9 Matías Ramos y Beto Plaza.