El Xerez DFC suma un punto en Águilas aunque merece los tres (0-0)

Los azulinos tienen las mejores ocasiones, Asier estrella un balón en el larguero y Marcelo tiene que jugar la segunda mitad como central por unas molestias de Oca

El Xerez DFC busca en Águilas seguir con su condición de invicto

Oca sólo pudo jugar la primera mitad.
Oca sólo pudo jugar la primera mitad. / Juan Antonio Zarzuela

El Xerez DFC ha sumado un punto en su visita a El Rubial de Águilas tras empatar sin goles ante un equipo murciano al que ha maniatado. Es la cuarta igualada de los de David Sánchez en cinco partidos y los xerecistas son ya el único equipo invicto del Grupo 4 de Segunda RFEF tras las derrotas del San Fernando en Linarejos y del Juventud Torremolinos en Chapín ante el Xerez CD, nuevo líder de la competición.

Los azulinos han tenido las mejores ocasiones del encuentro, Teté en la primera mitad puso a prueba a Iván Buigues y Jacobo en la segunda, aunque la más clara llegaba a cinco minutos del final cuando Asier estrellaba en el larguero un lanzamiento de falta en la frontal del área local. El equipo de David Sánchez se ha mostrado férreo en defensa y por segundo desplazamiento consecutivo no encaja goles. Marcelo tuvo que jugar la segunda mitad como central derecho sustituyendo a Oca, que en la primera parte se llevaba la mano al isquio de la pierna derecha.

Dos cambios

David Sánchez apostó por un par de cambios con respecto al partido contra el Orihuela. Juan Andrés partió con dorsal de titular por primera vez esta temporada y se quedaba fuera de la lista Castroviejo, titular hace siete días. Carri, por segunda semana consecutiva, tampoco se vestía de corto y ya son tres encuentros sin minutos, ya que en El Rosal sí estuvo citado pero no saltó al terreno de juego. Pepe Rincón repitió en la banda derecha y Teté en la izquierda, mientras que Oca sustituía al lesionado Salguero.

El encuentro comenzó a un ritmo trepidante, el Águilas intentando crear peligro por la banda de Marcelo y el Xerez DFC saliendo a la contra en unos primeros minutos sin dominador claro. La afición local reclamó penalti en una acción de Hugo con Juan Delgado en la que no hubo más que un choque y lo mismo pidió Isi Ros, de nuevo con Hugo como protagonista, tocando el defensa jerezano el balón y no al jugador.

Formación inicial que ha presentado el Xerez DFC en Águilas.
Formación inicial que ha presentado el Xerez DFC en Águilas. / Juan Antonio Zarzuela

Asustó el Águilas a los 11 minutos tras un pase largo del sanluqueño Pelón desde la cueva a la banda derecha por la que entró Castedo, poniendo un centro al primer palo y llegando antes Matías Ramos que Juan Delgado. Respondió el cuadro de David Sánchez con un doble acercamiento, primero con un pase de Ilias a Juan Andrés que cortaba un defensa y en la misma acción un centro de Pepe Rincón que le cayó a Teté, al que se le hizo de noche y finalmente perdiendo ante un contrario.

Dos claras para el Xerez DFC

La tuvo clarísima Ilias Charid a los 18 minutos tras una cabalgada de Pepe Rincón por la banda derecha. El pase del extremo al punto de penalti lo remataba de primeras el navarro, pero el balón salía centrado y Buigues atrapó abajo sin demasiados problemas. Juan Delgado no llegaba por un palmo a un centro de Nando y a la media hora, la más clara para el Águilas en una internada de Castedo y remate de Ros que se marchaba junto al palo izquierdo de un Matías Ramos que tenía que ser asistido por un golpe.

De nuevo respondió el Xerez DFC con una nueva internada de Pepe Rincón, de los más destacados de los azulinos en la primera mitad. Su centro no lo acertaba a despejar la zaga murciana y Teté, en el segundo palo, le pegaba muy ajustado al palo derecho y cuando parecía que la jugada iba a acabar en gol, apareció Iván Buigues volando para sacar el esférico.

Oca se va tocado

La segunda mitad arrancó con un cambio en el Xerez DFC. Antonio Oca, que se había llevado la mano a la parte posterior del muslo derecho durante la primera parte, no saltaba al campo y en su lugar lo hacía Beto Plaza. Sin más centrales -Salguero se lesionó en Melilla y Alberto Durán se quedó fuera de la convocatoria-, Marcelo se colocó como zaguero derecho junto a Hugo.

Un mal pase del meta local en salida desde atrás estuvo a punto de costarle muy caro al Águilas, pero Ilias no estuvo fino dentro del área y Buigues arregló el desaguisado que había provocado metiendo, no sin riesgo, la pierna para enviar a saque de banda.

Juan Andrés ha sido titular por primera vez esta temporada.
Juan Andrés ha sido titular por primera vez esta temporada. / Juan Antonio Zarzuela

Negando con la cabeza se marchó Teté siendo sustituido por Espinar (que veía la amarilla a los tres minutos de estar sobre el césped), pasando Ilias a la banda izquierda; y en la misma ventana Pepe Rincón dejaba su puesto a Jacobo. Fran Alcoy también movió su banquillo ingresando al campo Park y Tomás Inglés por Nando y Juan Delgado. Y minutos después agotaba David Sánchez las variantes con Abraham y Asier en sustitución de Juan Andrés y Álvaro Martínez.

Asier al larguero

Entre Matías Ramos y Beto Plaza evitaron el 1-0 tras un centro al segundo palo que recogía Héctor Martínez, cuyo disparo muy cerca del área pequeña aunque escorado a la izquierda tocaba en la muralla xerecista. Y de nuevo apareció Beto para meter la pierna y evitar un peligrosísimo disparo de Park que llevaba aviesas intenciones. Y seguidamente era Jacobo el que probaba fortuna desde fuera del área, respondiendo Iván con una buena intervención.

Volvió a tener que sacar los puños el meta local en un lanzamiento de Beto Plaz, dando la impresión de que los azulinos afrontaban más enteros los minutos finales. Una falta en la frontal de Blas a Ilias Charid se convirtió en la mejor ocasión del partido para los azulinos. Asier golpeó con la zurda y estrelló el balón en la cruceta y Beny, solo, no supo aprovechar el rechace para marcar a portería vacía.

El Águilas acabó el partido apretando y Tomás Inglés estuvo cerca de anotar en el descuento rematando de cabeza por encima del larguero tras un buen centro de Morillas.

Ficha Técnica

Águilas: Iván Buigues, Blas, Héctor Martínez, Tropi (Aitor 72'), Pelón, Javi Castedo (Joel 72'), Nando (Park 58'), Mario Abenza (Darío 85'), Morillas, Isi Ros y Juan Delgado (Tomás Inglés 58').

Xerez DFC: Matías Ramos, Beny, Marcelo, Antonio Oca (Beto Plaza 46'), Hugo Carrillo, Álvaro Martínez (Asier 66'), Rafa Parejo, Ilias Charid, Pepe Rincón (Jacobo 59'), Teté (Espinar 59') y Juan Andrés (Abraham 66').

Árbitro: Héctor Rodríguez Carpallo (valenciano), asistido por Juan Carlos Montoya Gómez y Jonatan González Peris. Amonestó a los locales Isi Ros, Aitor y Blas y a los xerecistas Rafa Parejo, Beny y Espinar.

Incidencias: Partido de la quinta jornada del Grupo 4 de Segunda RFEF disputado en el estadio El Rubial de Águilas. El Xerez DFC estrenó la tercera camiseta presentada esta misma semana.