Xerez CD y Ciudad de Lucena llegan a la cita clave en dinámicas opuestas

Migue García celebra el 1-0 al Ciudad de Lucena en la Copa RFAF esta temporada. Migue García celebra el 1-0 al Ciudad de Lucena en la Copa RFAF esta temporada.

Migue García celebra el 1-0 al Ciudad de Lucena en la Copa RFAF esta temporada. / Miguel Ángel González

Escrito por

D. Sánchez

El Xerez CD se juega este miércoles en Lucena muchas de sus opciones de ascenso directo a Segunda RFEF. Ambas escuadras se ven las caras con los xerecistas líderes de la clasificación pero con un solo punto de ventaja después de desperdiciar una renta de seis en las dos últimas semanas, cuando el salto de categoría parecía ya un hecho. La derrota en Coria y el empate en Chapín frente al Ayamonte -dos equipos que estaban en zona de descenso cuando se midieron al Deportivo- han volatilizado la ventaja y otra derrota en casa del segundo clasificado significaría perder la primera posición a falta de dos jornadas.

Los azulinos llevan una dinámica muy mala en las últimas semanas, sólo han sumado seis puntos de 21 posibles, se les ve físicamente tocados, sobre todo a varios jugadores que no están al mismo nivel de mitad del campeonato, y se les está haciendo larga la competición, llegando a este tramo final con la gasolina justa y con la confianza mermada por los malos resultados.

Enfrente, el Ciudad de Lucena ha superado el bache de las tres derrotas consecutivas que dejaron al Deportivo con medio pie en Segunda RFEF. Los de Rafa Carrillo han ganado de seguida a Atlético Espeleño y Córdoba B, a ambos por la mínima, han recuperado la moral y dependen de sí mismos para lograr el objetivo del ascenso directo. También depende de sí mismo el Deportivo, pero las dinámicas son opuestas.

Antecedentes

Los partidos contra el Ciudad de Lucena se han convertido en un clásico para el Deportivo en los últimos años. Desde la temporada 16/17, jerezanos y cordobeses se han enfrentado en 19 ocasiones y el balance no es nada favorable para los intereses del Xerez CD. De hecho, el equipo azulino nunca ha ganado al Lucena en su estadio en sus ocho visitas: cinco derrotas y tres empates, el último en la Copa RFAF con clasificación para los de Checa en la tanda de penaltis. El único triunfo de los xerecistas ante los lucentinos actuando como visitantes fue en la semifinal de la Copa RFAF de la temporada 21/22 cuando los de Emilio Fajardo vencieron 0-2, aunque ese encuentro se disputó en San Pedro de Alcántara.  En Liga, el Deportivo perdió en Lucena en las temporadas 16/17 (1-0); 18/19 (4-2); 20/21 (1-0); 21/22 (1-0) y la temporada pasada (2-1); mientras que los empates fueron en las campañas 17/18 (1-1) y 19/20 (2-2).

La de este miércoles será la cuarta ocasión en la que Ciudad de Lucena y Xerez CD se van a medir esta temporada. En la primera vuelta, ambos equipos empataron a uno en Chapín. El equipo de Rafa Carrillo se adelantó en los primeros minutos de la segunda mitad con un tanto de Juan Andrés tras un error en la salida de balón. El Deportivo empataba pocos minutos después con n tanto de Antonio Jesús, un punto que mantenía al XCD líder con los mismos puntos que los cordobeses gracias a su mejor golaveraje general.

Con anterioridad, Xerez CD y Ciudad de Lucena se midieron en los cuartos de final de la Copa RFAF, a doble partido. En Chapín, Migue García adelantaba a los xerecistas con un tempranero tanto a los seis minutos de encuentro, pero a falta de poco para el final, Marcos Pérez hacía el empate. En la vuelta, igualada sin goles y clasificación en los penaltis para los de Checa, que posteriormente caían en semifinales con el Puente Genil.