la previa I motogp

‘Martinator’ y ‘Tiburón’ se ven las caras en el GP de España de Jerez

Jorge Martín pilota su Ducati en el circuito de Doha.

Jorge Martín pilota su Ducati en el circuito de Doha. / NOUSHAD THEKKAYIL | Efe

Espadas por todo lo alto en MotoGP. El Gran Premio de España que se celebra en Jerez llega plagado de nombres propios en una categoría que, por el momento, domina Jorge Martín (Prima Pramac Racing), pero donde todas las miradas estarán puestas en el duela que puedan protagonizar Marc Márquez y el novato Pedro Acosta.

‘Tiburón’ Acosta llega al GP de España con ganas de seguir escribiendo en el libro de historia. El rookie sensación de MotoGP tiene más récords a su alcance en su primer Gran Premio en casa como piloto de la categoría reina. Dos podios en las tres primeras carreras han convertido al bicampeón del mundo en el piloto más joven en subir al podio de MotoGP de manera consecutiva. Pero ahí no queda eso, Tras un top 3 en Portugal y un top 2 en Texas, Acosta está a punto de batir el récord de Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP) y convertirse en el ganador más joven de la categoría reina

Pedro Acosta. Pedro Acosta.

Pedro Acosta. / ARI LUCENA - AGENCIA 1PHOTO

El rookie sensación de 2024 tiene hasta el GP de Alemania para arrebatarle ese galardón al ocho veces campeón del mundo, y visto lo visto, nadie se sorprendería si eso ocurriera este mismo fin de semana en Jerez. El de GAS GAS cuenta con una victoria 2021 en Moto3 y un segundo puesto en Moto2 en 2023 en el Ángel nieto. Incluso si una segunda victoria no llega el domingo por la tarde, un tercer podio en Jerez convertiría a Acosta en el piloto más joven en conseguir tres podios en la categoría reina en tres carreras consecutivas. Quitándole el récord a... Marc Márquez. Casi nada.

Pero Jerez es Jerez, un fin de semana que se puede hacer largo. Y si no, que se lo digan a Maverick Viñales. Tras su actuación en Austin, donde consiguió un triplete: 'pole', victoria en el Tissot Sprint y victoria épica con remontada en el Gran Premio, el de Aprilia nunca ha ganado en Jerez, pero es el piloto a tener más en cuenta porque llega en rojo. Tercero en la general, la amenaza de Viñales es cada vez más real: si no fuera por los 20 puntos que se esfumaron en Portimao, sería segundo en la general.

‘Martinator’, el más regular

Y todo con el permiso de Jorge Martín. ‘Martinator’ llega a Jerez liderando la categoría reina y haciendo ver que lo del año pasado no fue para nada casualidad. Evitando los errores del pasado, y que le costó el campeonato en 2023, es el más regular en MotoGP y le toca defender liderato tras lograr en el COTA un podio en Sprint y un buen número de puntos en la carrera del domingo. Suficiente para mantener las distancias en la clasificación con Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team), segundo en la general.

El de Ducati arrancó la temporada de manera aciaga, fue a más  en Portimao -segundo en la carrera del domingo-, y fue un poco más allá en Texas para dejar a Martín sin podio logrando la tercera plaza. De momento se encumbra por delante de su compañero de equipo ‘Pecco’ Bagnaia. El actual campeón del mundo dominó en Jerez de principio a fin hace un año, aunque queda por saber si lo que está pasando es tan sólo un bache o si Jerez supone un antes y un después en su defensa por el campeonato. No sería una sorpresa ver en el trazado una seria remontada de Bagnaia. no sería la primera vez.

La explosión de Marc

Pero sí que sería la primera vez de Marc Márquez con su Ducati en el GP de España. El ocho veces campeón del mundo ya demostró en Austin, uno de sus circuitos talismanes, que puede estar entre los más rápidos de la categoría en carrera.  Un podio al Sprint en el COTA fue un buen comienzo, pero luego vino un problema y una caída mientras rodaba en la cabeza de la gran carrera, algo de lo que seguramente se querrá resarcir en un circuito que conoce bien, aunque fuera en Jerez donde se produjo la lesión más grave de su carrera deportiva.

Marc Márquez llega a Jerez con la Ducati y Pedro Acosta con KTM. Marc Márquez llega a Jerez con la Ducati y Pedro Acosta con KTM.

Marc Márquez llega a Jerez con la Ducati y Pedro Acosta con KTM. / MotoGP.com

Los focos también estarán puestos en Dani Pedrosa. Tras retirarse en 2018 como piloto de Repsol Honda, ha vuelto a competir como wildcard en su papel de piloto de pruebas y desarollo de KTM, lo que le permitirá este próximo fin de semana disputar su Gran Premio de España número 19, algo al alcance de muy pocos. En Jerez 2023 estuvo impresionante. En Misano fue la mejor KTM, y estuvo a punto de subir al podio…no sabemos lo que puede pasar con el samurái, que suma hasta cuatro victorias en Jerez.

Aleix Espargaró (Aprilia Racing), Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP), los italianos del Pertamina Enduro VR46 Racing Team… lo cierto es que el grupo de nombres propios es alargado para vivir un trepidante fin de semana en Jerez.