Agricultura

Aumentan un 34,3% las exportaciones de productos agroalimentarios en la provincia

Una imagen del congreso celebrado en El Puerto.

Una imagen del congreso celebrado en El Puerto.

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández- Pacheco, ha participado este miércoles en la inauguración del VII Congreso Agroalimentario, organizado Landaluz en El Puerto, donde ha destacado las exportaciones agroalimentarias andaluzas, que alcanzaron los 2.916 millones deeuros de facturación en enero y febrero, y que suponen un incremento del 15,8%respecto al mismo periodo en 2023.

La importancia del sector agroalimentario andaluz se sustenta en “las 5.900 empresasque lo integran y que suponen el 20% del sector industrial andaluz y el 19% delconjunto de la industria española”. De hecho, sólo en la provincia de Cádiz, el sectorha incrementado sus exportaciones de productos agroalimentarios en enero y febrero un 34,3% con respecto a los dos primeros meses de 2023. Para el consejero, “estos datos demuestran la fortaleza de un sector en el que prima, cada vez más, no sólo la calidad, no sólo el trabajo bien hecho con innovación e imaginación, sino también la sostenibilidad”.

En su primer acto oficial como consejero de Agricultura, Fernández-Pacheco haresaltado “la apuesta por la innovación y la resiliencia demostrada de un sector, elagroalimentario andaluz, que es referente en España y también en Europa comosinónimo de calidad.

Acompañado por la directora general de Industrias, Innovación y CadenaAgroalimentaria, Cristina de Toro; y el delegado territorial de Agricultura en Cádiz,Francisco Moreno, Fernández-Pacheco ha agradecido al presidente de Landaluz,Álvaro Guillén, la organización de foros que sirven de debate, encuentro, intercambiode ideas y experiencias, además de fomentar la colaboración público-privada. Delmismo modo, el consejero ha tenido palabras de agradecimiento para el Grupo Osborne y su presidenta, Sofía Osborne, “por acogernos en sus instalaciones bodegueras”.

El consejero ha manifestado el interés de la consejería por ir de la mano de” un sectorpujante al que hay que seguir apoyando para que mantenga el peso que ya tiene en laeconomía andaluza y siga creciendo sin perder un ápice de calidad”.

Apuesta por la sostenibilidad

Durante el Congreso se ha hecho hincapié en la importancia de la colaboraciónpúblico-privada, como la resultante en las campañas de promoción de la marca ‘Gusto del Sur’ en grandes superficies junto a Landaluz. Esta marca de calidad puesta en marcha por la Consejería distingue ya a 85 empresas y 200 productos andaluces.

Finalmente, el consejero de Agricultura ha indicado que “la Junta de Andalucía va aseguir acompañando al sector agroalimentario y lo va a hacer con simplificación,apostando por la sostenibilidad, la economía circular, apoyando la innovación ybuscando la eficiencia hídrica para seguir aportando productos de la máxima calidad”.

Una vez finalizada su intervención, Fernández-Pacheco ha entregado un monolito de‘Gusto del Sur’ al presidente de Landaluz por la adhesión de la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía a la marca de calidad de la Consejería.

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